По мнению членов гражданского совета ОО «Общенациональное движение «Казахстан-2050», в Караганде граждане из социально уязвимых слоев населения недополучают материальную помощь от государства в виде жилищного пособия.
Проблема, как говорят общественники, заключается в неверном понимании сотрудниками отдела занятости и социальных программ текста решения городского маслихата «Об утверждении правил предоставления жилищной помощи населению города Караганда» от 16 апреля 2012 года.
На данный момент размер жилищной помощи определяется разницей между нормой потребления коммунальных услуг и долей предельно допустимых расходов семьи (6% от доходов семьи). Таким образом, расходы на коммунальные услуги никогда не будут компенсированы семье полностью.
Общественники Олег Гарницкий и Юрий Меркудинов, всесторонне и детально изучившие этот вопрос, предлагают ввести иную методику расчета жилищной помощи, при которой сумма расходов на коммунальные услуги социально незащищенной семьи будет компенсироваться в полной мере.
- Действующая схема расчета ущемляет права социально уязвимых слоев населения, - утверждает Олег Гарницкий.
Члены гражданского совета считают, что жилищная помощь должна рассчитываться методом вычитания доли предельно допустимых расходов семьи (6% от доходов семьи) от суммы расходов семьи в месяц на коммунальные услуги, разница должна равняться или быть меньше нормы потребления коммунальных услуг.
В связи с этим, члены гражданского совета выступили с инициативой об изменении текста статьи 20 главы 5 соответствующего решения маслихата, а именно переставить выражение «в пределах норм» в конец предложения, которое вызывает неясности при толковании текста.
Заявление Олега Гарницкого было заслушано сегодня, 26 октября, на заседании постоянной комиссии по вопросам ЖКХ общественного совета города. Вопрос пообещали изучить совместно с отделом занятости и социальных программ.