Солнечная электростанция, строительство которой начинается в Сарани, станет самой крупной в Казахстане. Такой информацией с журналистами на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций поделился аким города Анатолий Шкарупа.
В сфере «зеленой энергетики» в Сарани инвестиционной группой Чехии, Словакии и Германии будет реализовываться проект по строительству солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт. Ввод объекта позволит региону получить дополнительный источник электроэнергии и привлечь прямые иностранные инвестиции в сумме более 140 миллионов евро.
- Проект только начинает реализоваться. На сегодняшний день солнечная электростанция еще не построена, и мы ожидаем, что в ближайшее время наши инвесторы придут на строительную площадку. Данный проект вошел в перечень возобновляемых источников энергии, - проинформировал глава города.
Анатолий Шкарупа объяснил, почему подобные объекты не строятся без мер государственной поддержки.
- Себестоимость производства на подобных электростанциях изначально достаточно высокая. Инвестор должен в достаточно сжатые сроки окупить свои инвестиции. Меры господдержки применяются, чтобы инвестор построил солнечную электростанцию. За счет того, что государство гарантирует покупку электроэнергии в полном объеме по фиксированной цене, эта стоимость завышена. Например, сегодня по солнечной электростанции цена покупки 34 тенге за киловатт-час, - сказал руководитель города.
Он также отметил, что выкуп электроэнергии саранской солнечной электростанции будет обеспечиваться централизованно в течение периода срока окупаемости проекта – примерно в течение 7-10 лет.
- Жители Сарани и Карагандинской области в целом на себе дорогую электроэнергию ощущать не будут. То есть через крупные базовые электростанции и их цены стоимость будет распределяться на всех потребителей Казахстана. К примеру, нет в Караганде или в Сарани солнечной электростанции, карагандинцы и саранцы через цену экибастузской ГРЭС, через цену карагандинской ТЭЦ оплачивают стоимость возобновляемых источников энергии, которые реализовались у нас в Алматинской, Жамбылской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях. Нам нужно быть первыми в этих проектах, - добавил Анатолий Шкарупа.
Наряду с этим, руководитель администрации города пояснил, что после того, как солнечная электростанция себя окупит, энергия стает конкурентоспособной и дешевой по сравнению с базовыми источниками:
- Мы понимаем, для того чтобы солнечная электростанция вырабатывала электроэнергию, топливо жечь не надо, не нужно содержать большое количество персонала, не нужно содержать парапроводы, турбины и генераторы. Это процесс такой: надо вложить, дать возможность окупиться, после срока окупаемости это будет наше конкурентное преимущество. К примеру, 100 мегаватт, которые эта станция может производить, Сарани не нужны, Сарани, грубо говоря, достаточно 20 мегаватт. Но это будет наше конкурентное преимущество, потому что станция будет продавать эту электроэнергию.