В Караганде предпринимателей посадили за парты, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Руководители 64-х малых и средних предприятий области проходят обучение по проекту «Деловые связи» в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Оператором проекта является Национальная палата предпринимателей «Атамекен», - сказал начальник отдела Палаты предпринимателей Карагандинской области Жаксылык Ахметбеков. - Проект состоит из двух этапов. Сначала организован двухнедельный семинар, где ведут обучение известные бизнес-тренеры. А затем будет отобрана группа для зарубежной стажировки».
Курс обучения предусматривает три модуля - управленческие компетенции, компетенции в области внешнеэкономических связей, онлайн-семинары и консультации.
«Бизнес-семинары по проекту «Деловые связи» в этом году проходят в шести городах Казахстана: Алматы, Астане, Шымкенте, Атырау, Караганде и Костанае. В общей сложности мы должны обучить порядка 600 человек. На эти цели выделено более 80 млн тенге, - сообщила координатор проекта, менеджер института инжиниринга и информационных технологий КБТУ Нургуль Керимова. - Первая цель - это дать комплекс знаний предпринимателям, научить грамотно составлять бизнес-планы. Сегодня государство предоставляет очень много инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Вторая цель - это помощь в налаживании контактов с иностранными партнерами».
По ее словам, на стажировку в Германию поедут 50 казахстанских предпринимателей.
Координатор проекта отметила активность карагандинцев. «Очень приятно удивлена. В основном это молодые предприниматели до 30 лет, причем люди с открытым мышлением. Чувствуется заинтересованность. Собрались именно те, кто стремится получить новые знания, которые помогут в деле», - оценила аудиторию Керимова.
Бизнес-тренер Руслан Егембаев свое занятие посвятил тонкостям ведения переговоров с иностранными партнерами. Слушатели также узнали об основах экономики Европейского Союза и Германии.
«Сейчас нет границ, поэтому изолированного, локального бизнеса становится все меньше и меньше. Компания может быть малой, но при этом работать и с Китаем, и с Германией, и с кем угодно. В принципе, возможностей масса», - отметил бизнес-тренер.
28-летняя бизнес-вумен из Шахтинска Газиза Китаева считает курс очень полезным. «Прежде не верила, что можно получить государственную поддержку, что это доступно. В этом году получила грант фонда «Даму» в сумме 3 млн тенге на развитие своего дела. На своем опыте убедилась, что это работает. Главное - правильно составить бизнес-план, оформить необходимые документы», - поделилась хозяйка швейной мастерской.
Ее малое предприятие занимается пошивом изделий в национальном стиле. Предпринимательница обеспечила работой 4-х человек, все швеи - люди с ограниченными возможностями.
Валентина Елизарова