Вытрезвители в Казахстане могут стать платными


13 Октября, 2016

Вытрезвители в Казахстане могут стать платными. С такой идеей выступили общественники. Они предлагают брать деньги с людей за пребывание в центрах адаптации и детоксикации. Возможно, казахстанцы после этого станут меньше пить. Как выяснилось, на отрезвление одного человека бюджет тратит  больше трех с половиной тысяч тенге. За сутки только один вытрезвитель в стране успевает принять 50 человек. 

Эти мужчины - постоянные посетители полицейского отделения. Они - семейные дебоширы. С просьбой забрать выпивших обращаются их родные. Эту ночь им снова придется провести в центре временной адаптации и детоксикации - в народе попросту вытрезвитель.

В сутки выспаться и отдохнуть в павлодарский вытрезвитель привозят около 50 человек. С начала года здесь уже побывали более 32 тысяч горожан. На отрезвление одного человека из бюджета выделяется 3 685 тенге. Полицейские просто подбирают очевидно нетрезвых людей, а уже медики определяют степень опьянения. Если легкая  - грозит только штраф, чуть больше десяти тысяч тенге. В случае средней или тяжелой - плюс еще и ночь в вытрезвителе. 

БИБОЛ ЖУМАНОВ, инспектор местной полицейской службы:
- По городу Павлодару есть такие места, где собираются лица, употребляющие алкогольные напитки. Это "Алюминстрой", есть районы второго Павлодара.

К предложению министра внутренних дел открыть больше вытрезвителей в качестве профилактики преступлений общественность отнеслась по-разному. По данным Калмухамбета Касымова, в Казахстане действует 31 центр временной адаптации и детоксикации, и их явно не хватает. Ведь 10% всех тяжких преступлений совершаются на бытовой почве в нетрезвом состоянии. В этом году их количество выросло на 13%.

Первый вопрос, которым задались бдительные общественники, услышав предложение, - за чей счет? На фоне кризиса и дефицита бюджета активисты предлагают, чтобы вытрезвители в стране были частными.

ДМИТРИЙ БОЙКО, общественный деятель:
- Если  нормальная у него пенсия, среди алкоголиков же немало и крутых людей, у которых заработки. Вот он пусть сам себя содержит.

А вот Советхан Смаков - депутат маслихата  Павлодара, а по совместительству врач - считает, что госучреждения тоже в состоянии оказывать коммерческие услуги и пополнять государственный бюджет. 

СОВЕТХАН СМАКОВ, депутат павлодарского городского маслихата:
- Формы оказания помощи можно и внедрить в этих центрах временной адаптации и детоксикации. Если гражданин изъявляет желание оплатить расходы на свое пребывание и оздоровление, то почему бы и нет?

По данным медиков, без угрозы для наследственности человек может выпить до восьми литров чистого этилового спирта в год. У нас же по статистике на одного казахстанца, включая младенцев и стариков, приходится 12 литров. Если исключить и тех, и других, то уровень потребления алкоголя  достигнет 18 литров в год. И если раньше на учете в основном состояли лица с 35 до 70 лет, то сегодня  алкоголизм помолодел - пьют уже с 16 лет.

Вернуться назад