Как не стать жертвой недобросовестного предпринимателя – советы юриста


5 Октября, 2016

Каждый из нас, становясь участником товаро-денежных отношений, рассчитывает полностью удовлетворить свою потребность в приобретаемом товаре или услуге. Однако не всегда в обмен на деньги потребитель получает именно то, что хотел. А, бывает, и вовсе остается без ничего.


В подобную ситуацию попал один из жителей шахтерской столицы. Отдавая задаток за свое приобретение – комплект мебели, карагандинец и подумать не мог, что его обведут вокруг пальца. Тем не менее, покупатель остался в проигрыше: ни денег, ни товара. А его претензии остались неуслышанными предпринимателем.

Дело в том, что в договоре на оказание услуг бизнесмен поставил печать своего отца, тоже предпринимателя. Отказ о возврате принятой суммы он аргументировал тем, что печать, стоящая в документе, не имеет к нему никакого отношения. Отец в свою очередь также не удовлетворил просьбу о возврате денег, так как продажи он не осуществлял. Таким образом, перекладывая вину друг на друга, родственники решили оставить покупателя ни с чем. В результате своей юридической недальнозоркости последний рискует лишиться приличной суммы – 370 тысяч тенге. Это 70% от полной стоимости его заказа.

Представлять интересы обманутого карагандинца в суде взялся председатель общественного объединения «Общество по защите прав потребителей «Гарант» Жасулан Айтмагамбетов. Как говорит юрист, многие недобросовестные предприниматели используют такую мошенническую схему в работе со своими клиентами, в последнее время она стала очень популярной.

- Такую схему используют многие предприниматели. Например, похожие ситуации происходят в ЦУМе на цокольном этаже, где продают сотовые телефоны. Когда отдельный предприниматель продает, ставит в гарантийном талоне печать другого предпринимателя. Потом оба «спрыгивают»: ни я, ни ты не виноват. Первый говорит: «Я не виноват, потому что не моя печать стоит», второй говорит: «Я не виноват, потому что не я продавал», - рассказывает Жасулан Айтмагамбетов.

Вывести на чистую воду нерадивых бизнесменов можно, но сложно. Нужно обратиться в суд, но следует учесть, что противоположная сторона может также обратиться со встречным иском о признании сделки недействительной. Как это сделал отец упомянутого предпринимателя, поскольку волеизъявления с его стороны не было: «Разбирайтесь с сыном».

Жасулан Айтмагамбетов, в свою очередь, на суде выступил с ходатайством о вынесении частного определения о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Юрист говорит о том, что это дело можно выиграть, так как подобные прецеденты на его памяти уже есть. На суде удавалось доказать, что предприниматель действовал неправомерно. К ответственности в итоге привлекали того, кому принадлежала печать.

Жасулан Айтмагамбетов уверен, что если потребитель будет пользоваться своим правом на получение информации, таких ситуаций можно легко избежать. Специалист по юридическим вопросам подкрепляет свои слова статьями 24, 25 и 26 Закона РК «О защите прав потребителей».

- Потребитель, когда покупает товар, не всегда смотрит, кто ставит печать. Нужно обращать на это внимание в первую очередь. Также необходимо смотреть на наличие подписи предпринимателя в документе. И третий момент - покупатели не всегда смотрят, кто является продавцом-исполнителем. В данном случае, если предприниматель пришел и говорит: «Я являюсь предпринимателем, вот вам печать», тогда нужно потребовать свидетельство индивидуального предпринимателя, что именно с ним вы составляете договор, а не с кем-то другим, - советует Жасулан Айтмагамбетов.

Кроме того, юрист рекомендует перед покупкой товара или оказанием услуги ознакомиться с информацией о компании. Вот несколько критериев гарантии того, что потребитель не ошибется в выборе: продолжительность существования фирмы на рынке, отзывы в интренете, репутация, юридический подход к составлению документов, выдача чека, местонахождение офиса, состав штата.

Вернуться назад