Строительством элитных домов по соседству возмущены жители улицы Седова в Караганде


13 Сентября, 2016

 Татьяна Есимова со страхом ждет предстоящей зимы. Боится женщина не холодов и морозов, а снежных заносов, из-за которых и без того узкий проезд к дому её матери станет и вовсе непроходимым. Боятся этого и другие жители домов, расположенных по улице Седова. В большинстве своем пожилые люди переживают, что машина скорой помощи, которую приходиться вызывать сюда довольно часто в силу их возраста, не сможет проехать к этим домам.

Проблема возникла совсем недавно – по соседству с тремя многоквартирными двухэтажками «вырос» элитный дом. А недавно начали строить второй, и свободной земли, в том числе и проезжей части, стало значительно меньше. Отрезанными оказались именно эти три дома, расположенные в районе Михайловки по улице Седова, 3, 5 и 7. Здания расположены буквой «П», и раньше подъехать к каждому из них было довольно просто. Теперь пространство замыкает недавно возведенный особняк. И если сейчас проехать ко всем трем домам хоть и с трудом, но еще возможно, то с наступлением зимы с ее снежными заносами сделать это будет проблематично.

- Когда эти дома начали строиться, мы, конечно, переживали, но не особо. Думали, ну построят один дом, ладно. Никто же не ожидал, что все это приобретет такой размах, и на небольшом участке земли начнут возводить второй дом, - возмущается Татьяна Ермиловна. - У нас здесь довольно хороший район – от города недалеко, есть центральное отопление, воздух чистый и зелено. Но это же не повод устраивать подобный беспредел. Моей маме 91 год, скорую помощь приходится вызывать, а тут теперь не пройти и не проехать. Домам 62 года, живет здесь очень много стариков. Люди будут в резервации. Место есть в крайнем случае для одного такого дома, но никак не для двух. Это деньги, понятно, но как можно так впритык строить, еще хотят, чтобы территория была у них дворовая. Уже забор наметили. Вон канаву вырыли и нить натянули. А нам, значит, ничего не надо?!

Строящиеся особняки с мансардами и цокольными этажами, конечно, выгодно отличаются от здешних двухэтажек. Возведенный дом имеет красивый фасад, два входа и, вероятно, предназначен для двух хозяев. Но и в соседних трех домах проживают 48 семей. 
Поговорить с хозяином строящихся особняков у соседей не получается. На месте строительства он появляется редко, и замечания выслушивать, по словам соседей, не желает. На стройке активно трудится бригада рабочих.

- Мы, может, и не элита, но тоже люди и хотим жить нормально, - сетует Татьяна Ермиловна. - Вообще по кондоминиуму, должно быть соблюдено расстояние между постройками в шесть метров. Мы прикинули, вроде, нормально – деревья останутся. Теперь они все вырубают, потому что им нужно территорию забором огородить. 16 тополей уже вырубили. Не представляете, как у нас тут раньше хорошо было, прямо райский уголок.

Именно вырубка деревьев – вторая наболевшая проблема жителей домов улицы Седова. И действительно, зелени здесь пока еще много. Макушкой в небо уходят две красавицы сосны, растут кустарники сирени и черемухи. На небольших огороженных участках - грядки с клубникой, лейки и кустарные скамейки.

- Мне 91 год, и пятьдесят лет я живу здесь в этом доме, - вспоминает Зара Васильевна Бокова. - У нас тут настоящий скверик был раньше. Мы, старики, гуляли, воздухом дышали, сами все здесь сажали. Просторно тут было, двор большой и уютный. У меня сердце кровью обливается смотреть на это. Вот видите сливы - сама их вырастила. А теперь здесь ограду должны поставить, и все это под бульдозер. Общего двора-то у нас с новыми домами быть не может, раз уж они ограждаются от нас.


«В этом деле надо разбираться»
В поисках справедливости, жители готовят обращение в акимат района им. Казыбек би и природоохранную прокуратуру. Правда, собирают подписи ни на что особо не надеясь – один дом уже построен, и возврата к прежней жизни быть уже не может.

- Если там ведется строительство, значит, должны быть оформлены все документы, - прокомментировала ситуацию в интервью еКараганде аким района им. Казыбек би г. Караганды Татьяна Шатохина. - Я знаю отлично этот район, улица Седова в Михайловке. По сносу зеленых насаждений, тот, кто оформляет участок, в обязательном порядке обязан обеспечить компенсационную высадку деревьев. То, что касается деревьев в этой части города и не только в этой части, им более сорока лет, они потенциально аварийные. Я недавно выезжала по вопросам благоустройства на участок рядом, где раньше был кинотеатр "Мир", теперь типография, там такие сухие старые деревья. Хороший ветер, и они упадут. Мы сейчас дали дополнительную заявку на подрезку и снос аварийных деревьев. Нам одобрили за счет экономии госзакупок, и сейчас у нас идут конкурсные процедуры. Это плюс к тому, что нам уже выделяли средства в январе на эти работы. Потребность здесь очень большая, сейчас мы получаем жалобы от жителей после каждого ветра. По району улицы Седова официально говорю: там все деревья старые. Что касается проезда, когда выдают разрешение на строительство, обязательно должен быть предусмотрен проезд. Я дам поручение с выездом на место, выясним по поводу земельного участка, на кого и подо что он оформлен. И уже будем разбираться, какие там проблемы.

Вернуться назад