За реализацию ювелирных изделий без пробы и клейма предпринимателям придется выплачивать штрафы


9 Сентября, 2016

 За реализацию ювелирных изделий без пробы и клейма предпринимателям придется выплачивать штрафы.

В Палату предпринимателей Карагандинской области поступило обращение ТОО «Ломбард Гарант KZ» по проблемам, касающимся реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. По словам юриста компании Руслана Дюсембаева, применение норм нового Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», принятого 14 января 2016 года, вызывает ряд вопросов.

В пункте 4 статьи 12 Закона установлено, что обязательному опробованию и клеймению в уполномоченных организациях подлежат произведенные и (или) реализуемые на территории РК ювелирные и другие изделия, за исключением определенных Правительством РК. При этом, в статье 13 указывается, что на территории страны не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий на всех собственных ювелирных и других изделиях.

Указанные пункты введены в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования, т.е. с 17 июля 2016 года. И именно эти нормы существенно затрагивают интересы ломбардов.

По словам юриста ломбарда, в большинстве случаев в наши ломбарды сдают ювелирные изделия, бывшие в употреблении, советского или иностранного производства. Не всегда они имеют соответствующего клеймения, как того требует п. 4 ст. 12 Закона.

«Чем это грозит клиентам и ломбардам? Если ломбард примет такое изделие, а клиент не сможет исполнить свои обязательства по возврату займа, нам придется в обязательном порядке обратиться в Пробирную палату, находящуюся только в городах Астана и Алматы. Прежде чем выставить изделие на торги, нужно проставить пробирное клеймо. Иначе изделия не могут быть реализованы. Это влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты для предпринимателей – на транспортировку изделий в другой город, на проставление пробы на каждое изделие и т.д. А чтобы не допустить сокращения потока клиентов, ломбарды будут вынуждены отказывать в приеме изделий без проб или требовать от клиента самостоятельного пробирования», - пояснил Р. Дюсембаев.

Кроме того, все дополнительные затраты, который понесет предприниматель, будут включены в стоимость изделия, следовательно, возрастут и цены на ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и камней, реализуемые розничному потребителю.

По предварительным данным, стоимость одной пробы составляет 135 тенге за одно изделие, а срок проставления – 3-4 дня. Цена возрастет за счет транспортировки изделий в другой город с обеспечением соответствующей охраны и упаковки.

Заместитель руководителя Департамента технического регулирования и метрологии по Карагандинской области Баглана Бексултанова сообщила, что подобный закон принят впервые, механизма по его реализации пока нет.

«Из комитета (технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК) в настоящее время не поступало каких-либо указаний, разъяснений по процедуре проведения проверок», - пояснила она предпринимателям.

Тем не менее, ответственность уже определена. Она прописана в Кодексе об административных правонарушениях: согласно ст. 190-1, за реализацию изделий из драгоценных металлов и камней без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, предусмотрен штраф на физических лиц в размере 50 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – 80 МРП, среднего предпринимательства – 100 МРП, крупного предпринимательства – 150 МРП. 

Вернуться назад