Фермерские продукты в Караганде


4 Сентября, 2016

"Авитрек-регион" продолжает снабжать наших читателей полезной информацией и пищей для размышления. На этот раз мы взялись сравнить цены на так называемые фермерские продукты: молоко, творог, сметану, яйца, сыр, курицу и т.д. 


С этой целью мы прошлись по торговым точкам, где можно приобрести домашнее масло, яйца и прочие продукты подсобного хозяйства. Сейчас многие наши граждане относятся к продуктам домашнего хозяйства, что продают частные лица, с некоторым недоверием. Последние события, связанные со вспышками инфекций в том или ином районе, не добавляют доверия.

Кто бы что ни говорил сейчас, а в памятные 90-е годы подсобное хозяйство помогло выжить не одной семье. Домохозяйки из ближайших аулов и поселков приезжали в Караганду на самых ранних поездах и сдавали молоко, сметану, творог, масло оптовикам с рынков и магазинов. Возможно, наши читатели и сами бывали свидетелями, когда к только прибывшему раннему поезду сбегаются женщины и у каждого выходящего спрашивают:

— Молоко есть? Масло есть?

Это оптовые скупщики ловят сельских домохозяек в надежде перекупить их продукцию. Не всегда им это удается, ведь чаще всего домохозяйки из районов уже имеют долгосрочные договоренности с конкретным закупщиком или сами стоят у лотка, чтобы распродать товар по «розничной» цене. Скорее всего, этот алгоритм действует и сегодня, но в меньших масштабах. Оно и понятно, за последние десять-пятнадцать лет в области выросло производство сельскохозяйственной продукции, прекрасно функционируют несколько заводов, десятки ферм и крестьянских хозяйств, птицефабрик. Магазины заполнены выпускаемой ими продукцией.

Домашнее домашнему рознь

На выходных мы отправились к торговым точкам, чтобы посмотреть, чем торгуют и что почем на фермерских рядах. Выбор традиционный: молоко, сметана, творог, сыр домашний, курт, масло. Покупателей не так много, продавцы готовы хватать за руки и тащить к своему столу каждого, кто покажется на горизонте. Как оказалось, без того не бойкая торговля еще больше пострадала от новостей о сибирской язве.

Литр молока обойдется карагандинцу в 150 тенге. Вопреки своему правилу, я купила литр. Обычно моя семья пьет только «магазинное» молоко по цене 160-220 тенге за литр, которое упаковано в тетрапакет и на нем написан срок годности. Связано это правило с парой печальных историй. Первая касается родственницы и ее малыша, который после парного молочка попал в «инфекционку». Вторая — шапочной знакомой, которая за символическую плату ходила к своей соседке помогать доить коров. Практически все молоко шло на продажу. Так вот, придя однажды на вечернюю дойку, женщина заметила, что у одной коровы немного кровоточит вымя. Хозяйка скотины тоже это видела, но значения этому факту не придала, мол, подумаешь, слегка приболела корова, весь удой был продан. После этого карагандинка отказалась помогать своей соседке с дойкой и перестала покупать у нее молоко и какую-либо продукцию. Санэпидемиологи также обращают внимание на тару, в которой домашнее молоко реализовывается. Чаще всего это пластиковые бутылки от разных напитков, с «неродными» крышками. Откуда они берутся и как хорошо дезинфицируются, остается на совести продавцов.

Вот в чем трудно себе отказать, так это в домашней сметанке и масле. На рынке есть лоток, где продается вкуснейшее домашнее масло — желтое, соленое, с «капельками пота»! Обойдется эта радость недешево — 1800 за килограмм, но оно стоит каждой тиынки!

Вообще, покупку домашнего масла можно сравнить с покупкой хлеба — когда привыкаешь к конкретному вкусу, потом трудно воспринимать другой. Бывало, лень ехать на рынок, да и соседка нахвалит привезенное ей масло, купишь у нее, вроде вкусно, а все равно не то, чего-то не хватает! Домашнее масло напоминает детство в деревне у бабушки, когда мы толпой с соседскими ребятами караулили у печки в саду, в которой запекается каравай хлеба в обычной чугунной сковородке вместо формы. Не дожидаясь, когда он остынет, обжигая пальцы, мы отрывали краюху, мазали на него бабушкино масло. Оно таяло и впитывалось в горячую мякоть!

В магазине тоже продают домашнее масло, но вкус его все равно отдает «магазином». Если домашнее масло практически везде стоит примерно одинаково 1600-2000 за кг, то в супермаркетах за него придётся отдать в среднем от 1200 до 1800 тенге.

Сметана и творог

Со сметаной чуть проще — попробовал, не горчит и ладно! Кстати, сметана продается в одноразовых прозрачных стаканах с герметичной крышкой — поллитровый за 600 тенге, поменьше за 450. В супермаркетах заводская сметана стоит куда дешевле — в тетрапакетах от 265 тенге за 0,5 литра, в ярких стаканчиках немного дороже, хотя граммов там всего 400.

Следующим продуктом, вызвавшим интерес, стал домашний сыр. Опять же, все зависит от вкусовых пристрастий. Кто-то варит его пресноватым, кто-то добавляет чуть больше соли. Стоит этот продукт 1500-1700 за килограмм. Это дороже, чем тот же заводской сулугуни или моцарелла (1200-1600), но когда находишь «своего» сыровара, на цену уже особо не смотришь.

Вот с творогом неоднозначная ситуация. Были случаи, когда пробуешь домашний, вроде вкусный, покупаешь, а на следующий день он начинает слегка горчить. И приходится срочно его пускать на сырники, вареники или запеканку. С «магазинным» таких проблем не наблюдалось — покупаешь несколько пачек, отправляешь в морозильную камеру и вытаскиваешь по мере необходимости. Домашний творог продается по 500-600 тенге за килограмм, магазинный практически в два раза дороже.

Яйца, куры, утки

Отдельно остановимся на теме кур и яиц. Их тоже можно купить у стихийных продавцов домашней продукции. В магазинах и на рынках яйца с птицефабрик продаются от 160 до 220 тенге в зависимости от категории. Домашние яйца на категории не делят, в среднем их продают по 220-250 тенге за десяток.

— Мы каждое лето завозим на дачу кур и все лето продаем яйца. Расходятся они очень быстро, даже очередь иногда появляется, не успевают куры нестись, — говорит карагандинка Мария, у которой и автор данной статьи регулярно покупает яйца. — Обычно заказывают целыми лотками, просто, чтобы дома кушать, детям готовить, для выпечки. Домашние яйца все равно полезнее, они крупнее, желток большой и насыщенный.

А вот с курами и утками надо быть аккуратнее. Часто на улицах продают домашних кур — худющих, синюшных! Некоторые в шутку прозвали их велосипедистками. Варить их приходится очень долго, и не факт, что получится разжевать. Стоят они дешево — около 500 тенге за тушку. Встречаются бройлерные куры — огромные и жирные, со стороны можно даже подумать, что это утка или гусь. Стоит сия радость 1000-1200 тенге за килограмм, а тушка «вытянет» как минимум тысячи три. Такая же ситуация с утками, мы как-то на ярмарке купили несколько тушек по 1000 тенге каждая. Когда сварили одну, пришли к выводу, что эти утки всю свою жизнь посвятили пешим прогулкам на дальние расстояния. Парочка тушек так и лежит в морозильнике, мы все никак не можем решить — то ли сварить их и попытаться съесть, то ли просто уже закопать… После таких экспериментов мы вообще зареклись покупать домашнюю птицу с рук, теперь берем только «магазинную». Так, жирная утка обходится в среднем 3000-4000 тенге, никаких проблем с готовкой — хочешь вари, хочешь туши. Гуси, очень популярные к новогодним праздникам, стоят около 4000-6000 тенге за тушку.

В целом, покупать продукты домашнего хозяйства или нет, личное дело каждого. Кто-то доверяет только продукции с полок супермаркетов, уповая на то, что у них имеются все сертификаты качества. Хотелось бы отметить, что на рынках города также работают лаборатории, которые проверяют поступающую продукцию, прежде чем она попадет на прилавок. А вот стихийные уличные торговцы — это другой разговор, тут уже на свой страх и риск, как говорится…

 

Альбина Ембергенова 

Вернуться назад