Карагандинец на полгода лишился работы и чуть не потерял машину по вине судебного исполнителя, нарушившего закон, пишет "Наша Ярмарка".
Предприниматель Лев Мачкалян состоит в Евразийской ассоциации предпринимателей. В кризис дела не заладились, и он официально устроился работать в такси. Но…
— У меня был долг, но начались трудные времена, и я перестал его выплачивать. Кредитор подал в суд, который удовлетворил его требования, — рассказал Лев Мачкалян. — Я попросил истца дать мне отсрочку, она согласилась. Но после разговора с судебным исполнителем поменяла свое решение и наотрез отказалась идти на мировую. Дело в том, что судебный исполнитель увидел мой джип и захотел его отобрать за долги. Я ему сказал: «Разве я отказываюсь платить? Машина — мой единственный источник дохода, а ты хочешь меня его лишить. А как долг буду отдавать?» Тогда свое дело пришлось закрыть, и я устроился в такси, это казалось мне спасением. Я предоставил справку, что это мое единственное место работы. Но судоисполнитель заявил: «Я продам твою машину, и ты отдашь долг». Это было 16 января. Он снял меня прямо с линии, забрал машину. Я стал возмущаться: «Не имеете права, потому что автомобиль находится в залоге в ломбарде!» Судебный исполнитель отмахнулся: «Договорюсь. Продам авто и в первую очередь им долг выплачу». — «Давай я буду работать и выплачивать частями», — предложил я. Но он хотел все сразу, чтобы дело сделать и гонорар свой получить. Я был вынужден согласиться, подумал: «Продаст, но остаток мне вернется. Буду ездить не на джипе, а на машине попроще». Мой автомобиль оценили в 1 миллион 790 тысяч тенге и поставили его на стоянку у ТБЦ на Юго-Востоке.
С этого момента и начались вещи, которые сам Лев называет «странностями». Он не юрист, поэтому не мог с уверенностью расценить действия судоисполнителя как нарушения закона. Были только догадки.
— Он описал машину, но не опечатал ее, как положено по всем правилам. Забрал ключи и техпаспорт. Через пару дней я решил посмотреть на свой джип, но его не было на месте! Кинулся к охраннику, и он мне в ответ: «Судебник забрал». Как забрал? Куда забрал? Сторож не знал. Позвонил судебному исполнителю. Он мне заявил, что машину перегнали на другую стоянку. «Почему без моего ведома?! Это моя частная собственность. Пока она не конфискована, а арестована, она моя!» — возмущался я. И получил ответ: «Там стоянка была за 200 тенге, а здесь по 50». Я недоумевал еще больше: с чего ему переживать за мои деньги? Не он ведь платит, а я. Какая ему разница? Начал настаивать: «Покажи, где машина сейчас. Мне нужно кое-что забрать». Вынудил его показать. Она оказалась на авторынке! Неопечатанная, двери открыты. Продавать через авторынок он права не имел, только на аукционе через компьютерные торги! Дальше — больше. Когда судоисполнитель сказал, что если в течение месяца не продаст машину за 1 миллион 790 тысяч тенге, имеет право скинуть цену на 50 процентов, я испугался и пошел в Евразийскую ассоциацию предпринимателей, рассказал о своем положении.
Знающие люди Льву помогли: написали жалобы в прокуратуру и областной департамент юстиции, порекомендовали хорошего адвоката.
— Дело выиграл в первом же суде: были выявлены нарушения в действиях судоисполнителя, и мы пошли на мировую. Машину мне вернули 26 июля. Сейчас я рад, что снова могу работать, выплачивать долг, наладить свою жизнь. Но забыть эти полгода вряд ли сумею, ведь меня лишили работы на этот период времени! Столько нервов потрачено… Пусть эта история станет уроком другим — нельзя, пользуясь своим положением, доводить людей до такого отчаянного состояния…
Алена ПАНКОВА