За полгода в поликлинике № 4 именно благодаря флюорографии у 239 человек были выявлены патологии, в том числе у 13 – туберкулез. Так что это обследование обязательно нужно делать каждому раз в год. А с 1 августа ФШК в поликлинике № 4 делают на новом аппарате. Между прочим, от него меньше облучения, чем от старого, пишет темиртауская газета "Зеркало".
Новое оборудование поликлиника приобрела в лизинг. Это значит, что рентгеновский флюорографический стационарный цифровой аппарат для нее купило АО «КазМедТех», и теперь поликлиника будет расплачиваться с этой организацией. Такие же аппараты на тех же условиях, кстати, достались и горбольницам № 1 и № 4 Караганды.
- Данное оборудование позволит более качественно производить флюорографическое обследование нашему населению, - говорит Айгерим Аубакирова, заместитель директора поликлиники № 4 по лечебно-профилактической работе. – Оно современное, делает более качественные снимки, это позволит точнее выставлять диагноз нашим пациентам. Оборудование дорогостоящее, цена – около 20 миллионов тенге. Условия лизинговой программы позволяют проводить оплату ежемесячно, в течение трех лет.
Новый аппарат отечественного производства, АО «Актюбрентген». Среди преимуществ – низкие дозовые нагрузки на пациентов, возможность бесперебойной работы в режиме флюорографии при массовом обследовании населения, экономия на периодической закупке рентгеновской пленки и сопутствующих расходных материалов в сравнении с пленочным флюорографом. Персонал, по словам администрации поликлиники, специально обучали работе на новом оборудовании.
- Флюорографический аппарат, который до этого стоял здесь, мы перенесли в старый город, в наш филиал, который там находится – центр семейного здоровья № 4, - говорит Айгерим Аубакирова, - чтобы жители старого города могли проходить ФШК в своем районе.
В ближайших планах поликлиники – приобретение нового оборудования для лор-кабинета, а также нового электрокардиографа и датчиков для узи-аппарата.
Оксана ВОЛГИНА
Фото автора