Зловониями, исходящими от куч конского навоза, возмущены жители частного сектора в Караганде


11 Августа, 2016

 Владельцы частных домов в Михайловке на протяжении последних десяти дней не могут открыть форточки. Так как вместо свежего воздуха с улицы в их жилища проникает невыносимо зловонный запах и летят огромные мухи.

Источником терпкого «аромата» и рассадником насекомых являются огромные кучи конского навоза, которые вываливает за ограду владелец построенной на пустыре месяц назад откормочной базы.

От дискомфорта страдают жители сразу нескольких улиц: Дальней, Нахимова, Строителей, Ангелина, Казахстанской, Баженова и других. Вонь, как утверждают карагандинцы, распространяется в радиусе 500 метров. Так, что даже до людей, населяющих отдаленные улицы, ветер доносит обрывки смердящего запаха.

Еще и крысы…

Карагандинцы наперебой рассказывают, как плохо им живется рядом с загнанным в стойло табуном лошадей.

- Нас вообще не спросили, завезли табун лошадей, и все, - рассказывает выехавшему на место корреспонденту eKaraganda.kz Людмила Быковская. - Вот, допустим, утром с мужем сидим, табун: «Иго-го-го». Мы под эту песню засыпаем и просыпаемся. Ну это приятно, а?! Первый день целый КамАЗ лошадей молодых завезли, на второй день здоровенный КамАЗ завез лошадей. Вот видите частный сектор, - показывает на дома. - У этой внуки, дети маленькие у меня. Все, форточки закрыты, окна закупорены полностью. Ну вы же стоите, вы же запах чувствуете!

Между тем запах был, действительно, не из приятных.

После того, как на пустыре появилась откормочная площадка, некоторые даже заметили на своих участках крыс.

- Так это не просто запах, пошли же крысы. У нас во дворе, под домом – везде они. Это же животные, это же нужно содержать, соблюдать санитарные какие-то условия, - раздраженно говорит Людмила Набиуллина.

Что одному плохо, другому - хорошо

Однако не все жители разделяют общее недовольство. Находятся и те, кто сумел извлечь из создавшейся ситуации собственную пользу.

- Я жила в таком же селе, нюхала и ничего не случилось. Мне не воняет, мне воняет, когда с туалета качают по канавам – вот это воняет. Он предлагает навоз бесплатно брать, я восемь ведер уже принесла, - сказала подошедшая с улицы Казахстанской к толпе возмущающихся соседей баба Надя.

- Ну это же город! – отпарировало большинство. – Здесь не должно так пахнуть. Лошади пускай будут – никто не против. Но мы не хотим мириться с ужасным запахом.

Поговорить с владельцем бизнеса жители не пробовали: "сыт нищему не верит". Однако, помимо СМИ, ранее они обратились в городской акимат.

- Звонили в акимат, нам не дали ответа, сколько голов лошадей он имеет право держать. Там сказали: «Обращайтесь к участковому». А причем тут участковый? – недоумевают люди.

Не воняет?!

Как ни странно, Рустам Айдаров – так зовут индивидуального предпринимателя, застроившего пустырь, - довольно охотно побеседовал с жителями. Коммерсант приехал спустя некоторое время после звонка. Его номер телефона журналисту дал мужчина, находящийся на территории откормочной базы.

В отличие от остальных Рустам Айдаров запаха не замечает.

- Ничего не воняет, нормально все. Я оформил этот участок. Это прирезка к моему основному адресу Ангелина, 8. Всего 4 сотки. Целевое назначение – хозпостройка, - прокомментировал недовольства бизнесмен.

Жители высказались, что держать такое количество скота на ограниченной территории в черте города незаконно. Предприниматель, в свою очередь, возразил, что собирает необходимые бумаги. По его словам, он не для того отстроил базу и вложил в нее столько денег, чтобы ее снесли по причине отсутствия разрешительных документов.

Мало того, частник утверждает, что вываливая испражнения животных за ворота, он хочет помочь соседям, удобряющим почву навозом.

- Один приходит, говорит: «Мне нужен навоз», бабушка говорит: «Сейчас кончится огород, мне нужен навоз». Я думал, все собрать, чтобы людям отдать, - говорит Рустам Айдаров.

Нашли компромисс

В итоге участникам «переговоров» все же удалось прийти к компромиссу. Рустам Айдаров пообещал, что организует регулярный вывоз навоза и покажет жителям все документы, как только они будут готовы. Последних такой вариант устроил с условием, что им больше не будет досаждать неприятный запах.

Несмотря на то, что бизнесмен добровольно дал слово устранить проблему, юрист Артем Рожков советует жителям непременно обратиться с письмом в санэпидемстанцию. Данная инстанция после выезда специалистов на место должна дать заключение: соответствуют ли условия содержания животных санитарным правилам и нормам или нет? Кроме того, он не исключает возможности обращения жителей с иском в суд.

Юрист добавил, что действующие правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области запрещают подобное самоуправство. Бизнесмен однозначно должен вывозить навоз и не загрязнять тем самым прилегающие территории.

Вернуться назад