Коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда отказала сирийцу и его семье, оставшимся на родине без жилья после бомбежек и попросивших приют в Караганде, в предоставлении статуса беженцев, передает корреспондент Today.kz из суда.
Адвокат сирийца Алексей Кочкаров ходатайствовал перед судом о привлечении Министерства иностранных дел РК в качестве соответчика, поскольку МИД впустил сирийца и его семью на территорию Казахстана как раз по причине преследований на родине, а миграционная полиция факта преследования не установила.
Коллегия по гражданским делам удовлетворила его просьбу, признав МИД стороной по гражданскому делу и выслав повестку в суд.
"Но юридический представитель министерства на слушания не приехал, а прислал письмо о том, что МИД по функциональным обязанностям никаких решений по присвоению либо лишению статуса беженца не принимает. Он порекомендовал все вопросы задавать уполномоченным органам в лице миграционной полиции", - рассказал адвокат Алексей Кочкаров.
В итоге судья коллегии Карагандинского областного суда Майра Ибрагимова отказала иностранцу и его семье в присвоении статуса беженцев.
"Суд не находит оснований для удовлетворения требований истца, поскольку факт преследований Ясера Алезалдина не установлен", - огласила постановление судья.
Таким образом, гражданин Сирии подлежит выдворению из страны. Между тем его супруга, уроженка Карагандинской области, после замужества сохранила гражданство Казахстана и с пятью малолетними детьми вправе остаться.
"Преследование есть! Моего подзащитного преследуют на родине, заставляя сделать выбор – либо перейти на сторону оппозиции, либо на сторону правительства. Куда ему возвращаться из Казахстана – в руины после бомбежек? У Ясера пятеро детей, он социально активный человек, трудоспособный, мог бы благополучно жить и работать в нашей стране. Жилье в Каркаралинском районе есть, дети пойдут в школу, выучат государственный язык, – говорит адвокат Алексей Кочкаров. – Весь мир признает сирийцев беженцами и массово принимает, а Казахстан не желает принять даже одну семью".
Напомним, житель Сирии Ясер Алезалдин приехал с женой и пятью детьми в Караганду через посольство и попросил предоставить ему статус беженца. Его жена, уроженка поселка Карагайлы Каркаралинского района, по-прежнему является гражданкой РК. В Казахстане они поселились в родительском особняке супруги. Общественное объединение "Красный полумесяц" помогло семье продуктами и предметами первой необходимости. Но миграционная полиция не смогла присвоить главе семьи статус беженца, ссылаясь на требования закона "О статусе беженцев", исходя из которого сириец должен доказать, что помимо происходящих военных действий в Сирии его преследуют на родине по политическим, религиозным, социальным или иным соображениям.
Гражданам Сирии отказали в продлении статуса беженцев в феврале 2016 года. Сандугаш Раисова вышла замуж за сирийца Ясера Ализиддина в 1997 году. В Сирии у супругов был свой дом, магазин, земля, хозяйство, несколько автомобилей. Когда началась война, семья распродала все городское имущество и бежала в деревню. Однако боевики пришли и туда, отобрали землю и технику, хотели забрать и Ясера, мужчине пришлось прятаться в подвалах. Тогда семья приняла решение бежать на родину жены.
У супруга Сандугаш Раисовой и их пяти детей есть паспорта граждан Сирии. Сейчас их статус - лица, ищущие убежища. Они подали заявление в суд для того, чтобы обжаловать решение об отказе в получении статуса. В полиции подчеркнули, что семье Сандугаш Раисовой было необходимо должным образом оформить свое заявление в суд и уплатить госпошлину, после чего срок их пребывания в стране будет продлен. В случае уклонения от выезда их действия будут квалифицированы как административное правонарушение.