5 августа в конференц-зале Дома Дружбы в рамках республиканского Дня медиации прошел круглый стол на тему «Межведомственное взаимодействие по внедрению Закона «О медиации» в Карагандинской области».
Мероприятие было организовано Cекретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области и Центром разрешения конфликтов «Диалог».
В работе круглого стола приняли участие председатель Карагандинского областного суда Мусабек Алимбеков, первый заместитель управления начальника Департамента внутренних дел по Карагандинской области, полковник полиции Ерлан Омарбеков, начальник четвертого управления прокуратуры Карагандинской области Асет Арыстанбеков, руководители и представители областных Департаментов и управлений, руководители этнокультурных и общественных объединений, практикующие медиаторы, а также представители СМИ.
На повестке стояли вопросы создания областного Совета по медиации, обсуждение конкретных предложений по развитию института медиации на стадии досудебного разрешения споров и конфликтов, на стадии судебных разбирательств, и по развитию института медиации в целом.
В своем приветственном слове, руководитель Секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана Ерлан Кусайын отметил, что после представления программы модернизации страны «100 шагов», Глава государства принимает и утверждает новый концептуальный подход к определению роли Ассамблеи народа Казахстана в решении проблем укрепления казахстанской идентичности и единства.
«Ассамблее отведена роль координатора института медиации. В соответствии с Концепцией развития Ассамблеи народа Казахстана (до 2025 года) Секретариатом областной Ассамблеи и КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области на базе Дома дружбы был открыт Центр медиации» – сообщил Ерлан Кусайын.
Директор Центра разрешения конфликтов «Диалог» Татьяна Савицкая отметила, что медиация предоставляет не только мирное разрешение конфликтных ситуаций до суда, так как помогает людям решать свои проблемы самостоятельно, также, многопрофильность данной специализации предоставляет совершенствование личности, что, несомненно, вносит вклад в вхождение Казахстана в тридцатку развитых стран мира.
Председатель Карагандинского областного суда Мусабек Алимбеков, который является одним из разработчиков закона «О медиации», в свою очередь рассказал, что альтернативный способ разрешения конфликтных ситуаций прошел эволюционный процесс от суда биев до суда товарищества, и уже после, на основе мировой практики, был принят, как медиация.
Центр медиации при Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области ставит перед собой задачу – развить применение медиации в системе досудебного социального взаимодействия и сократить количество дел, доходящих до суда.
За 6 месяцев работы Центра создана пошаговая программа реализации межведомственного взаимодействия, которую запланировано отработать с правоохранительными органами, системой образования, профсоюзными организациями, здравоохранением, органами прокуратуры, управлением внутренней политики, ассоциациями предпринимателей, судами и т.д. С областным судом Карагандинской области 25 июня 2016 года подписан меморандум о сотрудничестве.
«В настоящее время в целях дальнейшего расширения сферы применения примирительных процедур и развития внесудебных разрешений конфликтов ведутся совместные работы с городскими и районными акимами по открытию кабинетов медиации в населенных пунктах при акиматах, в том числе с привлечением судей в отставке. На сегодняшний день при районных и сельских акиматах открыто 77 кабинетов медиации для проведения процедуры медиации с участием непрофессиональных медиаторов» – с такими заметками по поводу роли медиации выступил и судья Карагандинского областного суда Дмитрий Крюков. По его словам, государственным структурам необходимо использовать опыт областного суда по направлению спорящим сторонам Информационного письма по разъяснению преимуществ медиативного спора, а также, выделить из активов государства финансы для работников данной сферы, и, бесспорно, продолжать всеми силами пропагандировать данную методику решения конфликта.
«Безусловно необходимо преодолеть некоторые моменты общественного сознания поскольку наиболее эффективным и быстрым способом разрешения спора являются именно эти процедуры» – подытожил Дмитрий Валерьевич.
Как сообщил первый заместитель начальника Департамента внутренних дел по Карагандинской области Ерлан Омарбеков, открытие кабинетов медиации, а также размещение стендов для информирования населения о работе Центра медиации, в будущем имеется в планах местных полицейских служб.
Участниками круглого стола было предложено введение в состав областного Совета по медиации не только представителей неправительственных организаций и общественных объединений, но и сотрудников государственных органов, как администраторов программ социальных взаимодействий общества. В свою очередь Совет медиации будет обеспечивать в регионе реальную работу по внедрению медиации, по сохранению стабильности, разрабатывать новые подходы, помогать разрешать конфликтные ситуации.
Подводя итоги круглого стола, была отмечена необходимость усиления центров медиации при Ассамблее народа Казахстана, так как Ассамблея обеспечивает, в первую очередь, общественное согласие и общенациональное единство.
Не будет преувеличением сказать, что сегодня все мировое сообщество проявляет живой интерес к нашей модели межэтнического и межконфессионального согласия, автором которой является Глава государства. Все это - свидетельство политической состоятельности такой уникальной организации как Ассамблея народа Казахстана, где роль и значение Ассамблеи Карагандинской области, одного из самых полиэтничных регионов страны, трудно переоценить.
Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім»
аппарата акима Карагандинской области