В Караганде родители жалуются, что в этом году школьные товары особенно подорожали


6 Августа, 2016

Многие родители жалуются, что в этом году школьные товары особенно подорожали. На ценах сказываются курс валюты, экономические и политические ситуации в странах, где товар производится, и скорее всего, все магнитные бури, неурожай, непогода и катаклизмы последних десяти лет, пишет "Авитрек".


Пару дней назад зашла к соседке тете Марине за солью и увидела следующую картину: вся семья в составе пяти человек сидела и составляла список необходимых покупок к школе для младшего сына Сергея. Мальчик идет в четвертый класс, и, помнится, еще в начале мая тетя Марина причитала, что школьные брюки «еле-еле по щиколотку», спортивный костюм стал мал, а у рюкзака оторвалась лямка и стерлось днище. О том, что мальчишка ползимы катался на рюкзаке с горки, я предусмотрительно промолчала.

Время от времени отец семейства причитал:
— Я женился, мне дешевле обошлось!

В целом, тетя Марина ежегодно начинала этот ритуал следующим образом: брала список за прошлый год, накидывала на одежду по пятьсот тенге, еще по 1000 на канцтовары и учебники и шла с Серегой за покупками. Увы, текущий год полностью выбился из системы.

Другая семья карагандинцев ежегодно летом ездила отдыхать на Иссык-куль с обязательным заездом в Бишкек, чтобы одеть всю семью на осень, зиму и весну. В первый год школьный комплект (костюм, жилет, юбка и брюки) на первоклашку обошелся всего в три тысячи тенге. На второй год, помнится, я дала им 5000 тенге и попросила купить нам в школу костюм или сарафан. К моему удивлению, мне привезли сарафан, блузку, брючки и две тысячи тенге сдачи! В прошлом году отец семейства поехал один, купил не только школьную одежду и обувь, но и куртки, сапоги. Уже в прошлом году стало понятно, что цены в Бишкеке ощутимо поднялись, но все же были ниже, чем у нас. В этом году от привычного закупа в соседнем государстве пришлось отказаться — из-за курса валюты цены стали совсем «кусаться», и с учетом стоимости дороги стало совсем невыгодно.

На разведку!

Так как школьная тема касается моей семьи очень остро, минувшие выходные было решено посвятить разведке. Первым делом путь лежал на Центральный рынок и прилегающие к нему торговые дома. Школьная форма уже появилась, и выбор достаточно широк.

Белые и светлые сорочки из приятной телу ткани стоят в среднем 3000 тенге, также представлены с примесью синтетики — от 1500.

Стандартные костюмы на мальчиков китайского или бишкекского производства в среднем стоят 7000-8000 тенге, турецкие в полтора раза дороже, но и качество соответственно лучше. Есть совсем страшные модельки, как говорила моя бабушка, «сарайная мода» — от 4000 тенге, но с сопутствующими низкой цене торчащими нитками, болтающимися пуговицами… На девочек костюмы-четверки ориентировочно обойдутся от 8500 тенге.

Беленькие блузки начинаются от 2000 тенге, за их качество я бы не поручилась, более презентабельные на вид в среднем от 5000-6000 тенге, турецкие — 8000-10000. В одном из магазинов наблюдала следующую ситуацию: мама привела девочку лет 8 за школьным сарафаном и блузкой. Девочка начала примерять одну, вторую, третью. Слышу диалог мамы и продавщицы:

— А та блузка сколько стоит?
— 9000! Это новый привоз! А та, что сейчас на девочке, 7200 — она с прошлогоднего осталась. Мы на прошлогоднее цены не поднимали, — «осчастливили» потенциальную покупательницу.

В итоге женщина купила две блузки с прошлогоднего завоза, со стоимости которых продавщица скинула по 200 тенге, и школьный сарафан за 8500. Итого получилось 22500 тенге.

К слову, про сарафаны. Цены на них на рынке начинаются от 3000 тенге, но качество — откровенный ширпотреб из голимой синтетики. Модели из ткани покачественней начинаются от 6500. В магазинах имеются сарафаны турецкие и европейские, но цена на них соответствует их качеству — 10000-16000 тенге.

На вопрос, почему такие цены, одна из рыночных продавщиц посетовала, что в этом году закупочная цена поднялась сильно.
— Мы сами в шоке от цен, а что делать? Товар везти нужно.

Почему-то на рынке и в магазинах мне не довелось встретить ни одного комплекта местного производителя. На прошедшей пару месяцев назад ярмарке были представлены производители школьной формы из Караганды и близлежащих районов, но на рынке и в магазинах, увы, продукции не видно. Единственный казахстанский производитель, которого мне удалось найти, представлен в интернете, но цены на его продукцию не уступают турецким. Оно и понятно, ткань в пошиве используется хорошего качества, даже имеет защиту от излучения сотовых телефонов.

Из-за кусающихся цен на школьную форму многие родители сильно сокращают список покупок. Например, вместо полноценного комплекта из пиджака, юбки, жилета и брюк покупают только сарафан и блузку, вместо костюма берут кардиган — по цене чуть дешевле и проще ухаживать. Такая же ситуация для мальчиков — покупают просто пару рубашек, брюки, жилет или кардиган. Кроссовки заменяют повседневную обувь, спортивную и заодно осеннюю. Вместо полноценного спортивного костюма покупают просто спортивные трико, девочкам лосины. В некоторых школах разрешают вместо пары бантов украшать волосы одним белым ободком с пышным белым бантиком или цветком. Более дальновидные поступают еще проще: покупают необходимый минимум, остальное добирают в октябре-ноябре. Многие стараются закупить школьную одежду на весенних распродажах крупных торговых сетей, когда скидки достигают 70-80%. Но это дело случая.

Самое печальное, что по многочисленным наблюдениям, школьная форма служит максимум год, не всегда «доживает» до младших сестер и братьев. Юбки и брюки стираются, лоснятся, теряют вид и годятся в лучшем случае на срочную замену, если вдруг повседневная форма вышла из строя.

Каких трат ожидать?

Если посчитать, полностью одеть одного ребенка в школу обойдется в среднем: костюм в наборе 12000 тенге, пара сорочек — пусть 6000-8000, обувь — 6000-10000, рюкзак от 4000 (наплечные сумки немного дешевле), девочкам в школах требуют белые банты — 800-1200 за пару, если совсем невзрачные, то 600. Сюда же добавим пару белых колготок 700-2000. Не забудьте уроки физкультуры: спортивный костюм — 4000-9000, кроссовки 5000-10000 и пара футболок пусть по 1000 тенге. В среднем, даже с попытками сэкономить получается в районе 60000 тенге. Добавьте сюда канцтовары — около 10000 тенге. Ближе к сентябрю начнется беготня в поисках учебников, они тоже ударят по семейному бюджету — в среднем 10000 тенге.

Как видим, от приближения нового учебного года готовы завыть не только ученики и учителя, но и родители. Чтобы собрать ребенка в школу, семья должна сесть на хлеб и воду. Действительно, среднестатистической казахстанской семье, где два-три ребенка-школьника, остается только пожелать удачи и сил.

 

Альбина ЕМБЕРГЕНОВА 

Вернуться назад