В Караганде начался суд над директором турфирмы «Фараон»


2 Августа, 2016

Туристическая фирма «Фараон» нарушила планы десятков клиентов, собиравшихся провести отпуск на лазурном побережье теплых стран. Вместо желанного отдыха люди остались с обманутыми ожиданиями и вдобавок к этому получили большую головную боль.


2 августа директор турагентства Жанар Абеуп предстала перед судом. Ранее, находясь в следственном изоляторе, женщина родила ребенка. В этой связи она просила выпустить ее под залог или перевести под домашний арест. Однако по итогам рассмотрения прошения мера пресечения изменена не была.

Жанар Абеуп обвиняется в мошенничестве, которое вылилось в десятки миллионов тенге. Потерпевшими по делу проходят 80 человек. 73 эпизода обвинительного акта разместились на 500 страницах.

- На самом деле, пострадавших гораздо больше. Не все из них признаны потерпевшими. Например, я представляю интересы сразу четырех человек, - говорит потерпевшая Светлана Ушанева.

Обстоятельства совершения корыстных преступлений Жанар Абеуп озвучила прокурор управления прокуратуры Карагандинской области Ольга Кирьянова:

- 18 октября 2010 года Абеуп решила заняться предпринимательской деятельностью и зарегистрировала в органах юстиции ТОО «Туристическая компания «Фараон» по оказанию туристических услуг. В декабре 2014 года возник преступный умысел на совершение мошенничества - получение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием клиентов фирмы под предлогом оказания туристических услуг. Во исполнение своего преступного умысла Абеуп, не имея реального намерения на предоставление туристических услуг, пользуясь доверчивостью граждан, предлагала им категорию пакетов по цене ниже, чем у других туристических агентств. Согласно преступному умыслу Абеуп, денежные средства клиентов по оказанию туристических услуг были направлены на другие цели.

Поскольку обманутыми оказалась десятки людей, дело будет рассматриваться на протяжении большого количества времени. Каждый из потерпевших будет допрошен на суде.

- Потерпевшие будут полностью заслушиваться судом. Сама подсудимая будет давать показания. Надо выяснять, признает она себя виновной, не признает, и что она говорит в свое оправдание или обоснование своих заявлений. Поскольку потерпевших много, это будет не один процесс, не два. Это будет длительное рассмотрение дела. Дальше суд будет выяснять, есть ли состав преступления, нет состава, доказана ли вина, не доказана. На всех процессах должны быть потерпевшие, адвокат, сама подсудимая, прокурор. Это и есть состязательность. Каждый отстаивает свою позицию. А суд выслушивает и выносит окончательный вердикт в совещательной комнате. Какой будет вердикт – это только судья решает, - прокомментировала пресс-секретарь Казыбекбийского районного суда Алия Жошева.

Следующее заседание в зале Казыбекбийского районного суда, на котором начнется допрос потерпевших, намечено на 10:00 11 августа.

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

 

Вернуться назад