Тело погибшего водолазы смогли найти и достать только в четверг, пишет "Наша Ярмарка".
Как стало известно, вечером 24 июля бригада металлургов возвращалась домой на прогулочном катере с зоны отдыха. Один из пассажиров, находившихся на судне, на полпути неожиданно прыгнул за борт.
— Пока о случившемся доложили капитану, пока тот смог остановить и развернуть катер, прошло какое-то время, — рассказывали затем очевидцы трагического происшествия. — В воду бросали спасательные круги, звали его, ныряли за ним, все бесполезно, мужчина ушел под воду практически мгновенно. Ничего не оставалось делать, как вызвать спасателей. Но и им не сразу удалось найти утопленника.
Погибшему мужчине было 52 года. Что побудило его совершить столь необдуманный поступок, никто не знает. Зачем мужчине понадобилось залезать на леер и прыгать в озеро, испытывая судьбу?
— Говорят, его останавливали, даже пытались удержать, в буквальном смысле хватая за руки, — рассказал начальник Темиртауской водно-спасательной станции Михаил Шуленин. — Но тот вырвался. То ли от избытка чувств это сделал, то ли под действием алкоголя — теперь трудно сказать. Но спасти его было практически не реально. Минимальная глубина в той части озера шесть метров. Прибавьте сюда погодные условия – шторм, ливень, из-за чего судно постоянно сносило, так что определить точное место гибели было очень сложно.
По словам руководителя подразделения, по этой причине им пришлось даже вызвать на помощь оперативно-спасательный отряд из Караганды. Искали двумя группами водолазов. В четверг утром тело обнаружили в камышовых зарослях, на расстоянии двух с половиной километров от места падения мужчины в воду.
— Всплывший труп отнесло сюда течением, — сказал руководитель станции. — Остается только призвать отдыхающих к порядку и соблюдению правил поведения на воде, чтобы подобные трагедии не повторялись.
От себя добавим, что в тот же день работники Темиртауской ВСС спасли девочку. Одиннадцатилетняя школьница погналась за мячиком, который унесло в воду резким порывом ветра. Ребенок кинулся его догонять, какое-то время девочка даже проплыла, не подозревая, что отдалилась от берега на приличное расстояние. Ее заметил дежурный по станции и объявил тревогу.
— Когда спасатели подплыли к девчонке, она держалась за какую-то пластиковую бутылку — молодец, конечно, не растерялась, — рассказывает Михаил Шуленен. — Она вообще оказалась не из робкого десятка и в ответ на нашу душещипательную профилактическую беседу не преминула похвастаться, что плавает очень даже неплохо и маме за нее нечего бояться.
Кстати, родительница девочки вместе с другой дочерью в это время находились на берегу и, как выяснилось, даже не заметили, что старшая из детей оказалась в воде, и были удивлены появлением чада в окружении спасателей.
— Нам благодарностей не надо. Это наша работа — людей спасать, — ответил Шуленин на вопрос о том, сколь велика была благодарность матери за доставленную в целости и сохранности дочь. — А вот что следует помнить, так это то, что наши возможности небезграничны, и помочь себе может каждый, если будет выполнять элементарные правила безопасного поведения на воде.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА