Сотрудники ТОО "Сантехпром" борются за то, чтобы их руководителя признали невиновным в трагедии в Кокпекты


20 Июля, 2016

Сотрудники завода «Сантехпром» пытаются добиться справедливого разбирательства в уголовном деле по факту прорыва плотины в поселке Кокпекты Карагандинской области. Они подготовили петицию в адрес Президента Республики Казахстан, которая собрала немало подписей жителей Караганды, посёлка Кокпекты, сотрудников и партнеров завода.

Суд первой инстанции уже прошел. По его решению виновным в трагедии признан генеральный директор ТОО «Сантехпром» Владимир Крючков, его ждут три года лишения свободы в колонии общего режима и возмещение ущерба в сумме свыше миллиарда тенге. Однако, люди, которые знают ситуацию во всех подробностях, не согласны с тем, что виновным признали Владимира Крючкова.

- Беда разворачивалась буквально на наших глазах, - говорит Инесса Радченко, заместитель генерального директора ТОО «Сантехпром». – Владимиром Крючковым была приложена масса усилий, чтобы трагедию предотвратить. Он предупреждал об аварийном состоянии дамбы за много лет до случившегося. В 2014 году писал во все инстанции, предупреждая о возможном прорыве и требуя принятия мер по защите населения. В дни, когда вода начала подниматься, на месте круглосуточно дежурили егеря ТОО «Табигат», которые предупреждали людей, чтобы они уходили и уводили скот. Позже, когда беда стала неотвратимой, было принято решение силами спецтехники предприятия и с помощью местных жителей рыть отводной канал. Но изменить ситуацию было невозможно, так как в озеро хлынул объем воды, во много раз превышающий пропускную способность плотины.

В ТОО «Сантехпром» переживают за то, что будет с предприятием, если решение суда вступит в законную силу. На заводе трудится более 320 человек, у каждого есть семья, многие работают здесь всю жизнь целыми трудовыми династиями. Предприятие стабильное и очень динамично развивающееся. Люди держатся за рабочие места. Сейчас совершенно непонятно, что будет с заводом? На предприятии считают, что 2,5 года, в течение которых идет следствие, очень сильно сказались на темпах развития и самого завода. Имущество арестовано, трудно получить внешнее финансирование, невозможно вкладывать деньги в инвестпроекты. Это всё отражается не только на работе самого предприятия, но и на имидже казахстанского бизнеса в целом, так как большая часть продукции идет на экспорт, ее знают и ценят еще с советских времен на всей территории СНГ.

При этом Крючков продолжает делать все возможное и невозможное, чтобы люди вовремя получали зарплату, были созданы комфортные условия труда, выпускались новые виды продукции. В бюджет города ежемесячно поступают серьезные налоговые отчисления. Оказывается поддержка пенсионерам и малообеспеченным людям, церквям и спортивным ассоциациям города.

- Именно в связи с тем, что в зале суда не затрагивался вопрос об истинном владельце дамбы, мы вправе предположить, что Владимира Алексеевича делают крайним в этой ситуации, - говорит Инесса Радченко. – Во внимание не берутся ни многолетняя переписка, ни результаты экспертизы, ни аэросъемка.

В петиции написано, что сотрудники предприятия, многие жители самого поселка Кокпекты и жители города, знающие Владимира Алексеевича, уверены в невиновности Крючкова и возмущены отсутствием элементарной логики и пренебрежением ко всем доказательствам и предоставленным документам.

Ознакомиться с документом и оставить свою подпись можно здесь.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

Вернуться назад