В Караганде работодатель нарушил права ВИЧ-инфицированной сотрудницы


19 Июля, 2016

30-летняя ВИЧ-инфицированная карагандинка подверглась дискриминации со стороны руководства частной компании, в которой трудится более двух лет.


По словам женщины, о своем статусе она рассказала коллеге, которой доверяла, а та сообщила о болезни другим сотрудникам. В результате эта информация дошла и до руководства, которое потребовало от женщины справку с областного центра СПИД о результатах теста на ВИЧ. Работница частной фирмы вынуждена была обратиться за помощью в КГКП «ОЦ СПИД» за психологической и юридической консультацией.

Как отметила психолог вышеуказанной организации Динара Балгимбекова, подвергшаяся дискриминации женщина трудится в строительной фирме и не представляет никакой опасности для окружающих ее людей. Ведь, как известно, ВИЧ-инфекция не передается бытовым и воздушно-капельным путем. Между тем коллеги карагандинки, работающие в этой же структуре, не сдавали справки о прохождении теста на ВИЧ.

По рекомендации правозащитников женщина написала заявление о нарушении прав человека в полицию и в прокуратуру. Также ей была оказана психологическая помощь. Сотрудница строительной компании боится, что в любой момент ее могут уволить с работы.

Напомним, полтора года назад в шахтерской столице произошел аналогичный случай. Карагандинка подверглась дискриминации со стороны администрации одной из торговых структур города. От женщины также потребовали справку о прохождении теста на ВИЧ. Чтобы поддержать пациентку с положительным статусом, специалисты КГКП «ОЦ СПИД» направили письмо в Алматинский координационный центр и председателю союза людей, живущих с ВИЧ, с целью восстановления ее прав. Однако, женщина предпочла уволиться и перейти на другую работу.

В связи с неправомерными действиями со стороны работодателей, юристы составили памятку, которая гласит так: «если вы не хотите, чтобы в компании знали о том, что у вас ВИЧ, можете не говорить - закон не нарушите. А если будут требовать справку, знайте: в обязательном порядке на ВИЧ проверяется только медперсонал учреждений здравоохранения, работающий с ВИЧ-положительными, персонал лабораторий по обследованию на СПИД и другие служащие предприятий, работа которых связана с кровью».

То есть, если вы устраиваетесь на работу, к примеру, в кафе, и отдел кадров требует принести справку с результатом анализа на ВИЧ, вы можете отказаться. Если же кадровики продолжают настаивать, обратитесь к ним за письменными разъяснениями (они пригодятся, если дело дойдет до суда).

- В вышеупомянутых случаях страх за себя и других людей напрямую связан со стигмой, - говорит Динара Балгимбекова. Эти истории еще раз свидетельствуют о том, что когда человек узнает о своем ВИЧ-позитивном статусе, у него возникает страх. Больше всего он переживает, чтобы о его диагнозе не узнали соседи, родственники, друзья, сослуживцы. Чтобы разъяснить ЛЖВ, что ВИЧ-инфекция - это не приговор, в последнее время на экранах ТВ появилось несколько документальных фильмов, как российских, так и отечественных режиссеров. В документальном фильме «Открыть свое лицо» приняли участие люди, которые не побоялись открыто рассказать о своем положительном статусе. Все это послужило позитивным началом для борьбы с такими пороками общества, как стигма и дискриминация.

Кроме того, в Карагандинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД создан совет пациентов ЛЖВ. В состав совета входят психолог, равный консультант, координатор и гинеколог.

На заседаниях совета обсуждаются проблемы, связанные с госпитализацией, лечением и решением социальных проблем, к примеру, отсутствия работы и жилья.

- Необходимо разрушить стену молчания и барьеры на пути эффективной профилактики и лечения в связи с ВИЧ/СПИДом. При этом уделяя основное внимание преодолению стигмы и дискриминации в обществе. Только объявив войну этим двум составляющим, можно одержать победу разума над предрассудками, - считают специалисты КГКП «ОЦ СПИД».

Пресс-служба КГКП «ОЦ СПИД»

Вернуться назад