В Караганде потребители не могут доказать свою правоту из-за отсутствия фискального чека


18 Июля, 2016

15 июля в Управлении по защите прав потребителей района имени Казыбек би состоялся круглый стол. Речь пошла о проблемах потребителей в сфере розничной торговли. С докладом выступил руководитель Отдела по защите прав потребителей Нурасыл Капасов.

- Не каждый предприниматель желает соблюдать законы и нормативно-правовые акты, так как гонятся за прибылью. Это и влечет то, что потребители сталкиваются с проблемами различного характера, - говорит Нурасыл Капасов.

Во время круглого стола особая роль была отведена информации, которую предприниматели намеренно скрывают от потребителей.

- Это огромная проблема, - говорит Жаслан Айтмаганбетов, председатель общества по защите прав потребителей «Гарант». - Когда возникает необходимость обращаться в суд, чтобы разрешить какой-либо спорный вопрос, мы не можем этого сделать, потому что предприниматели скрывают данные о себе и непонятно, на кого подавать.

А по закону каждый предприниматель обязан размещать стенд с подробной информацией о себе. Но подробная информация должна быть не только о предпринимателе и продавце, но и о товарах, которые они реализуют.

- Товары должны быть надлежащего качества и отвечать всем требованиям безопасности. Должна быть указана вся информация о товаре на этикетке: место происхождения товара, гарантия, способ правильного использования продукции, хранения, - говорит руководитель Отдела по защите прав потребителей.

Отсутствие должной информации привело к тому, что пенсионерка осталась недовольна товаром. Женщина долгое время копила свои пенсионные сбережения, чтобы приобрести норковую шубу. Купила, но когда осмотрела вещь при естественном свете, поняла, что цвет не соответствует тому, который ей обещали. Женщина попыталась вернуть шубу, но ей отказали. Тогда она обратилась в Управление по защите прав потребителей, сейчас специалисты помогают решить ее проблему.

Еще одна ситуация произошла с другой жительницей нашего города. Женщина купила летом зимние сапоги за 45 тысяч тенге. Зимой оказалось, что они ей малы. В магазине не нашлось нужного размера, но деньги возвращать отказались. В магазине отказали еще и потому, что у женщины не было фискального чека, который ей при покупке сапог и не давали.

- Определенный товар можно обменять или вернуть в течение 14 дней с момента наступления сезона, в который вещь нужно носить, - говорит Жаслан Айтмаганбетов.

Сотрудники Управления по защите прав потребителей района имени Казыбек би добилось того, чтобы женщине вернули деньги.

Алиса ВОЙТАШЕНКО

 

Вернуться назад