Нурмухамбет Абдибеков в связи с очередным скачком цен обвинил подчиненных в безрукости


18 Июля, 2016

Цены на товары и услуги в регионе продолжают неумолимо расти. Бессильные действия чиновников по сдерживанию инфляционных процессов раскритиковал глава региона Нурмухамбет Абдибеков. Вопрос, имеющий насущное значение, был вынесен на повестку дня сегодняшнего аппаратного совещания в акимате области. 


По данным управления статистики, за первые две недели текущего месяца наблюдался рост цен на капусту белокочанную на 12,7%, картофель на 7,2%, морковь на 1,9%. Также зафиксирован рост цен яиц на 9,3%, сахарного песка на 6,2%, крупы гречневой на 5,1%, крупы манной на 2,4%. Цены на остальные социально значимые продовольственные товары остались на прежнем уровне.

Если говорить об июне, то по сравнению с предыдущим месяцем цены на овощи выросли на 9,8%. Из овощей, входящих в число социально значимых продуктов, подорожали: картофель на 40,5%, морковь на 18,4%, свекла на 11,9%, лук репчатый на 9,1%. Алкогольные напитки подорожали на 4%, кондитерские изделия на 3,3%, сахар на 3,2%, безалкогольные напитки на 1,9%, рыба и морепродукты на 1,7%, хлебобулочные изделия и крупы на 1,5%.

Между тем за тот же период цены на непродовольственные товары повысились на 0,8%, что выше среднереспубликанского показателя на 0,3%. Что касается коммунальных услуг, то рост цен на тарифы составил 0,1%, что на уровне среднереспубликанского показателя.

Ознакомившись с цифрами, Нурмухамбет Абдибеков обратился за разъяснением к чиновнику из сельскохозяйственного ведомства.

- В основном рост цен на плодоовощную продукцию и на картофель связан с сезонностью. Вся продукция завозится с южных регионов республики, а также из Кыргызстана и Узбекистана… - начал отвечать тот.

- Подождите, - не дал ему договорить Нурмухамбет Абдибеков. - Мы разве в каком-то анклаве живем? Другие регионы завозят то же самое, у них не поменялись цены, как у нас. Вся проблема в том, что наши коллеги не видят корень проблемы. Если вы видите, что цена начинает расти, давайте трубить. Надо формировать группу, ехать, находить там, где дешевле. И везти сюда по приемлемой цене. А не так, что взяли и отдали на откуп. Прекрасный офшор какой-то получился. Об этом же речь идет. Для чего тогда группу возглавляете? Прямая дорога есть, это не весенняя распутица, когда машины не могли проехать. Нет, молчат. Месяц проходит. Потом начинают объяснять, что привезли дорогую картошку.

- Согласно вашему поручению, группа с участием СПК «Сарыарка» выехала в южные регионы республики, там договорились о поставках по приемлемым ценам. Они готовы были поставлять в нашу область примерно 100 тонн картошки по 85 тенге. Но из-за отсутствия средств мы не смогли привезти сюда, - продолжал оправдываться подчиненный.

- Вы себя слышите? – не выдержал аким. - При такой постановке там делать нечего. Они сами привезут. Создайте условия.

Судя по дальнейшим репликам, областной глава остался крайне недоволен работой, проведенной по сдерживанию роста цен.

- Почему такая безрукость и отношение дистанционное? Считаю, что абсолютно провалили работу на данном этапе. Вся эта рабочая группа, которая продовольственными товарами занималась со всеми сопутствующими квазигосударственными структурами... Ни одного предложения не внесли, ни одну проблему не подняли.

В заключение своей речи аким посоветовал подчиненным из соответствующих государственных структур вести переговоры с предпринимателями, чтобы не происходило перекоса цен.

- Разберитесь, как у них формируется цена на сегодняшний день. На чем предприниматели ведут бизнес? Они обслуживают наше население, а не наоборот население их обслуживать должно. Неужели непонятно? Психологию их надо в соответствие приводить. Зарвавшихся надо на место ставить, - резюмировал Нурмухамбет Абдибеков.

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Вернуться назад