Мелочь, а неприятно!


17 Июля, 2016

Интересный диалог получился у меня с директором одного из супермаркетов микрорайона Степной. Должностное лицо посетовало, что банки не могут обеспечить торговые точки мелочью, так необходимой им каждый день в больших количествах. Вот и приходится вместо «тенгушек» давать на сдачу конфетки, которые обходятся супермаркету в 1,7 тенге каждая, пишет "Авитрек".


История началась пару недель назад, когда в ближайшем к работе супермаркете мне на сдачу вместо 1 тенге дали конфетку — не ахти какую, конечно, самую маленькую карамельку. Времени и желания требовать свою «тенгушку» не было, взяла покупки с чеком и конфеткой и побежала по своим делам. На следующий день история повторилась, только теперь вместо трех тенге сдачи мне дали «тенгушку» и конфетку. Причем, девушка-кассир просто положила конфету на чек, даже не спросив, нужна ли мне такая «валюта». Наверное, выражение «копейка рубль бережет» здесь не слышали.

— Девушка, я бы хотела получить нормальную сдачу, без конфетки, — вежливо попросила я кассира. Тут начинается самое интересное!
— Я не могу принять ее назад, — удивил меня ответ.

— Что значит «принять назад»? Я вам ее не давала, я к ней даже не прикасалась, — пытаюсь понять ситуацию, но не получается.

Честно сказать, в глубине души проснулось принципиальное чудовище, которое не захотело уступать. Все еще вежливо, но более настойчиво обращаюсь к кассиру:

— Дайте нормальную сдачу! Почему вы не спрашиваете, можно ли дать конфетку, нужна ли она мне вообще?
— Это не я придумала, я не из своего кармана даю. Все вопросы к администрации. Вам же не обязательно ее кушать, можете обратно ее принести, — огорошила меня кассир.

— В смысле: «Обратно принести»? И вы ее у меня примете, если я завтра ее вам назад принесу? — удивилась я.

В ответ девушка неопределенно кивнула.

Вернувшись в редакцию, чудовище в глубине души потребовало, чтобы я обратилась в администрацию данного супермаркета за разъяснениями. Описав свои приключения в супермаркете и передав наш диалог с кассиром, отправляю сие послание по факсу, предусмотрительно приписав свой номер сотового телефона.

В своем обращении к руководителю данного супермаркета я просила разъяснить следующие вопросы:
Как давно в Казахстане конфеты стали платежной единицей в торговых точках? То есть, у меня действительно примут ее вместо денег? По какому критерию отбираются конфеты? В смысле, почему дают карамельки, а не шоколад? Возможно, было бы не так обидно.

Эта карамелька считается за 1 тенге или за 2 тенге? Трудно понять: вчера мне ее дали вместо 1 тенге, сегодня — вместо 2 тенге.

Готова поспорить, что многие жители Караганды получали на сдачу конфетки, такая практика наблюдается в разных супермаркетах города. Но разница в том, что обычно на кассе спрашивают: "Можно на сдачу конфетку дать?" Такой вопрос как минимум уместен. Если уж совсем честно, одна тенге никого не разорит, но по закону подлости зачастую из-за недостающей копейки приходится менять крупные деньги.

Что касается данного супермаркета, сложилось впечатление, что это целенаправленная политика руководства. Иначе как объяснить, что в супермаркете той же сети, но в другой части Юго-Востока, буквально три дня назад мне пытались на сдачу всучить коробок спичек вместо четырех тенге.

— Мне спичек не надо. Можно нормальную сдачу получить? — обращаюсь к кассиру с тем же вопросом.
— Тогда я вам две конфетки дам, — решила вдруг девушка-кассир.

— Конфет мне тоже не нужно! Лучше денег дайте, — прошу девушку, чувствуя, как в глубине души просыпается вышеупомянутое чудовище. Но, на удивление, сдачу мне нашли…

Как пояснил директор данного супермаркета, проблема со сдачей именно мелочью стоит очень остро. Банки не могут обеспечить супермаркеты достаточным количеством мелочи, приходится придумывать, как выходить из положения.

— Я хотел бы принести извинения за действия кассира, это недоработка с нашей стороны. С персоналом проведена разъяснительная работа, впредь такого не повторится. Что касается конфет, нам приходится давать их на сдачу, так как мелочи по одной-две тенге не хватает. Каждая такая конфета обходится нам в 1,7 тенге. Получается, нам это даже не выгодно, но выбора нет, — душещипательно рассказал руководитель, попросив не упоминать его данные.

В Обществе защиты прав потребителей «Гарант» пояснили, что вышеупомянутые действия сотрудников торговых точек незаконны. Продавец обязан иметь необходимые денежные средства или купюры, чтобы дать сдачу. Любая покупка в торговой точке, магазине, супермаркете считается договором на приобретение товаров. Навязывание на сдачу конфет, спичек, зажигалок или иного товара считается принуждением потребителя на заключение договоров приобретения товаров. Человек не обязан брать то, что ему не нужно. Есть в супермаркете сдача или нет, это не проблема потребителя.

— Это нарушение статьи 8: «Потребитель имеет право на свободное заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг). Не допускается принуждение потребителя на заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг)».

В целом, чем больше прав знает человек, тем сложнее ему живется в наших реалиях. Нет-нет, да и просыпается где-то в глубине души чудовище, требующее справедливости и законности. И потом, копейка рубль бережет!

Альбина ЕМБЕРГЕНОВА 

Вернуться назад