В Караганде пришли к выводу, что проблемы молодежи надо решать сообща


1 Июля, 2016

Как сделать так, чтобы казахстанская молодежь уже сейчас была полноценно вовлечена в общественную жизнь страны, чувствовала поддержку со стороны государства и задумывалась о том, какой вклад она может внести в развитие республики? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники Круглого стола, организованного Карагандинским областным комитетом КНПК.

В мероприятии приняли участие активисты партии, представители госорганов, неправительственного сектора, а также журналисты.

- Проблема, вынесенная на обсуждение на нашем Круглом столе по теме “Молодежь: идеалы, энтузиазм, занятость”, является важнейшей не только для Казахстана, но и для любого государства, – заметил, открывая мероприятие, первый секретарь Карагандинского ОК КНПК Александр Зевахин. – Ведь молодое поколение – это наш завтрашний день. И от того, какими сегодня являются молодые люди, зависят социальная, экономическая, политическая и прочие перспективы страны.

Александр Михайлович в своем докладе отметил, что местная исполнительная власть на самом деле пытается решать проблемы молодежи.

- Так, в Карагандинской области, согласно данным, предоставленным Управлением по вопросам молодежной политики, по состоянию на 1 января 2016 года проживает 314 966 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, что составляет 22,8% от всего населения области, – привел он официальную статистику. – Из них обучаются в школах – 37 439 чел., в организациях ТиПО – 43 398 чел., в высших учебных заведениях –37431 чел.

Экономически активное население в возрасте 15-28 лет составляет 165,0 тыс. чел. Из них занятые – 157,1 тыс. чел., безработные – 7,9 тыс. человек. Экономически неактивные – 128,9 тыс. чел. В области насчитывается 2 804 спортивных сооружений, из них в сельских районах действует 1079.

Также, в области работают 52 аккредитованных федерации; 114 дворовых клубов, в том числе 17 – в сельской местности, с охватом более 12,5 тыс. Человек; 2 319 спортивных секций в общеобразовательных школах с охватом свыше 79 тыс. учащихся; 41 военно-спортивный клуб с охватом 895 детей; в вузах – 15 спортивных клубов, 112 секций с охватом более 8 тыс. человек.

Вместе с тем, первый руководитель Карагандинского обкома КНПК акцентировал внимание присутствующих на том, что современный мир требует быстрого и гибкого реагирования, а этого, к сожалению, не смогли продемонстрировать казахстанские чиновники.

- Не четко выражена информационная политики по популяризации традиционных ценностей и идеалов среди молодежи, – перечислил он недочеты в работе государства с молодыми людьми. – Информационный контент для молодежи, выпускаемый казахстанскими СМИ, обычно копирует зарубежные аналоги, незначительно видоизменяя его под местный колорит. Казахстанский контент патриотического содержания либо не интересен, либо сделан некачественно. Поэтому молодые люди склонны выбирать западные передачи, кино и сериалы, впитывая их ценности и установки. Пассивная идеологическая и воспитательная работа государства приводит к негативным последствиям. Происходит вытеснение традиционных социальных норм культом потребления и «рыночными ценностями».

В качестве примера “морального упадка” докладчик привел участившиеся случаи, когда молодые матери выбрасывали своих новорожденных детей в мусорные контейнеры, а также скандалы с «золотой молодёжью» и участившиеся случаи ранней беременности школьниц.

В критическом ключе прозвучало и выступление следующего докладчика – представителя молодежного крыла Карагандинского обкома КНПК Анатолия Чена:

- Конечно, нельзя отрицать, наше государство уделяет большое внимание молодежной политике, но, увы, реальность зачастую существенно отличается от той картины, что складывается на бумаге. Так, например, молодежь с радостью восприняла новость о том, что первую рабочую специальность теперь можно будет получить бесплатно. Учитывая то, что сегодня получение даже среднего специального образования по своей стоимости доступно далеко не каждой семье, в которой есть выпускник средней школы, это действительно очень существенная поддержка со стороны государства. Но найдутся ли впоследствии рабочие места для выпускников профессионально-технических учреждений? Среди моих друзей есть те, кто получил рабочую специальность. Так вот, по их словам официально трудоустроиться на предприятие, да еще и с достойной оплатой труда, – очень непросто.

Молодой представитель партии выразил мнение, что работа различных ДЮСШ и дворовых клубов налажена недостаточно. Что из-за слабого финансирования большинство детских кружков или спортивных секций платные, занятия спортом стали для населения и, особенно, для детей недоступной роскошью.

- Занятия в «бесплатных» кружках также требуют от родителей дополнительных затрат – покупка инвентаря, формы, ремонт и так далее. Еще хуже обстоят дела в сельской местности. Из-за нехватки специалистов, инфраструктуры и финансирования, там зачастую отсутствуют секции. Сельская молодежь предоставлена сама себе.

Такая «незанятая молодежь» становится легкой добычей радикальных религиозных течений. В условиях, когда государство больше озабоченно экономической обстановкой в стране, члены деструктивных организаций без труда вербуют молодых людей, заполняя идеологическую и ценностную нишу.

С юношеским максимализмом Анатолий подчеркнул, что преступность среди молодежи растет на фоне бытовых проблем, а сельская молодежь практически лишена возможности получить качественное высшее образование.
- В лучшем случае, молодые люди уезжают из аулов в города в поисках работы. В худшем, лишенные всяких перспектив, они становятся легкой добычей радикальных деструктивных организаций.

Молодой народный коммунист предложил представителям исполнительной власти решать проблемы в молодежной политике системно. Так, как это было во времена СССР, где воспитание подрастающего поколения представляло собой систему – октябрята, пионерия – комсомол. И ценности – моральные, нравственные, патриотические – прививались с раннего возраста.

Судя по тому, с каким жаром участники бросились обсуждать затронутые вопросы, докладчики подняли волнующие каждого проблемы. Совместная работа оказалась весьма плодотворной: практически каждый высказал свое предложение по усилению результативности работы в сфере молодежной политики. В числе предложений были такие как: усиление агитационной работы среди молодежи, создание собственной странички Управления по вопросам молодежной политики на сайтах вузов, проведение молодежных форумов и летних лагерей для молодых людей с целью обмена опытом и налаживанию связей. Ввиду увеличения уровня преступности и девиантного поведения среди подростков усиление работы по нравственному воспитанию молодежи Казахстана, числе которой увеличение госзаказа на создание оригинального информационного контента для патриотического и нравственного воспитания молодежи.

Оказание информационной поддержки детским и молодежным организациям – бесплатное создание и сопровождение сайтов в интернете для дворовых клубов и детских кружков. Активизация работы советов по делам молодежи при местных исполнительных органах – привлечение в совет представители всех молодежных организаций региона. Выборность должности председателя совет. Создание программы поддержки молодым семьям: субсидирование части арендной платы для семей с двумя и более детьми, снимающих жилье. Восстановление разбитых домов в городах-спутниках Карагандинской области с последующим обеспечением жильем социально уязвимых слоев молодежи и т.д.

Все эти предложения были запротоколированы и внесены в итоговый документ Круглого стола, проект которого единогласно одобрили все участники.

- Молодежь должна быть активным, заинтересованным участником решения задач, стоящих перед обществом, – сказал в заключение Александр Зевахин. – Общество должно создавать необходимые условия для самореализации молодежи и ее активного включения в общественные процессы. Это позволит обеспечить социальное, культурное и экономическое воспроизводство и ускорить общественное развитие.

Его призыв решать проблемы молодежи сообща с энтузиазмом поддержали все присутствующие, в том числе, госслужащие.

Карагандинский ОК КНПК 

Вернуться назад