С текущего года деятельность Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального Банка сконцентрирована на усилении системы защиты клиентов на рынке страховых услуг. Об этом в рамках спецпроекта «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет» рассказал начальник данного управления Александр Терентьев.
На его взгляд, требуется проведение большой аналитической работы в области добровольного страхования, целью которой будет изучение условий страховых продуктов, выявление пробелов в регулировании, а также выработка совместно с участниками рынка требований к продуктам.
По словам А. Терентьева, до 2007 года наблюдался рост обращений по страховому сектору. Их доля доходила до 35% от общего количества обращений. Они касались преимущественно вопросов обязательного страхования ГПО владельцев транспортных средств, способствовавших недобросовестной деятельности страховых организаций и оценщиков, пояснил представитель финрегулятора.
«Соответствующие поправки и изменения были сделаны. Также был учрежден институт страхового омбудсмана. В результате этих мер общее количество обращений в адрес страхового сектора сократилось, и сейчас показатель не превышает 4% от общего числа обращений. А преобладающее большинство жалоб связано с добровольными видами страхования», - рассказал А. Терентьев. Таким образом, по его словам, со стороны финансового регулятора будет усилена работа по защите прав граждан Казахстана в страховой сфере.
Отметим, что спецполоса «Национальный Банк информирует, комментирует, разъясняет» размещена в газете «Казахстанская правда» и опубликована на Интернет-портале НБ РК в разделе «Пресс-центр».
Нацбанк РК