Карагандинский областной музей изобразительного искусства с готовностью распахивает двери для тех, кто питает интерес к цветистой восточной культуре. В музее открыта выставка «Искусство Китая — неотъемлемая часть мирового культурного наследия». Праздник восточной культуры продлится до 27 июня, пишет "Наша Ярмарка".
Китайская цивилизация является одной из старейших в мире: по мнению многих ученых, ее возраст переваливает за пять тысяч лет. А тамошнее обилие памятников архитектуры и прочих достопримечательностей, созданных в пору седой древности и средневековья, факт общеизвестный. Почему бы не перенести все это великолепие на холст, запечатлев на нем чувство ожившей истории?
Карагандинские художники, определяясь с местом для проведения очередного зарубежного арт-пленэра, заострили внимание на дивных видах Поднебесной империи. И вот результат — более 80 работ, выставленных в музейных стенах на всеобщее обозрение.
— Четвертый раз подряд художники-педагоги и их ученики выезжают за границу. Можно сказать, это устоявшаяся традиция нашей школы, — рассказывает Елена Граф, заведующая отделением ИЗО школы искусств № 1 г. Караганды. — Выезды за свой счет. Все зависит от желания и финасовых возможностей. Первый пленэр за рубежом мы провели в Таиланде, затем были Греция и Индия.
Теперь Китай. Нам не хотелось повторяться с выбором страны. В группе собралось больше десяти человек, мы посетили остров Хайнань и Пекин, находились там с 24 марта по 2 апреля. Вернувшись, по своим наброскам и эскизам написали большую часть картин, которые и представлены сегодня...
Самому младшему участнику пленэра Святославу Магдееву всего семь лет, и на выстаке можно увидеть его фотографии, пестрящие лучезарными улыбками незнакомцев. Что касается живописи, то в ней преобладают масло, акварель и гуашь, но также попадаются сухая кисть, миксмедиа и даже так называемая алмазная вышивка руки Лидии Сухобок. Своим видением китайского этноса и национального колорита со зрителем делятся и другие художники, включая Валентина Лазариди, Валерию Магдееву, упомянутую выше Елену Граф и ее учениц Елизавету Смирнову и Алину Джанзакову.
Кстати, свой следующий заграничный вояж карагандинцы планируют устроить в начале ноября. Если все пойдет по задуманному, то их вдохновения ждут европейские пейзажи в Праге, Вене и Дрездене.
Кирилл КРУГЛОВ
Фото автора