Контроль за реализацией мяса усилен из-за сибирской язвы


22 Июня, 2016

Контроль за реализацией мяса усилен в связи со случаями заражения людей сибирской язвой в Карагандинской области, сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передает ИА "Новости-Казахстан".


Выступая в среду перед журналистами, Бекшин призвал обратить внимание на два основных пути заражения сибирской язвой. Первый — это контактный, в основном происходит при забое скота через микротравмы, которые бывают на руках.

"Второй, наиболее важный — пищевой, при употреблении недостаточно термически обработанной пищи, то есть мяса в первую очередь. Особенно важно не покупать в неустановленных местах у случайных людей и, самое главное, без наличия ветеринарных документов, которые подтверждают качество и безопасность этой продукции. То есть (надо — ред.) покупать на базарах и стационарных торговых пунктах, где постоянно оно продается, где проводится контроль", — сказал Бекшин журналистам в среду.

"На сегодня ветеринарная служба усилила контроль за реализацией мяса, особенно на базарах и других объектах торговли. На сегодня других больных животных в данном населенном пункте (Еркиндык — ред.) не выявлено", — добавил он.

Главный санитарный врач страны отметил, что такие пути распространения инфекции, как употребление воды, не имеют эпидемиологического значения.

"За 50 лет в Казахстане не зарегистрировано ни одного случая заражения через питьевую воду. Здесь у нас зарегистрирована кожная и абдоминальная форма", — проинформировал Бекшин.

Он отметил, что при соответствующем лечении исход лечения будет благоприятным. Основные симптомы, на которые нужно обращать внимание, — это субфебрильное повышение температуры, высыпания на коже и увеличение паховых и особенно подмышечных лимфоузлов.

"При появлении таких симптомов надо немедленно обращаться к врачу. Это не Зика, от которого нет специфического лечения, здесь есть специфическое лечение, применение антибиотиков уничтожает", — добавил врач. 

Вернуться назад