В ходе пресс-конференции по поводу эпизоотической ситуации в Шетском районе была опровергнута распространяемая в соцсетях информация о том, что рвотные массы умерших пациентов были слиты в общую канализацию и связи хлорирования воды с вспышкой сибирской язвы.
- Инфекционная больница - это специализированное учреждение. У всех больных, поступивших с таким диагнозом, в клинике и симптоматике рвоты не было. По требованиям стационаров инфекционного профиля все продукты жизнедеятельности больных собираются в отдельную емкость, предварительно обеззараживаются и только после этого сбрасываются в общую канализационную сеть.
Хлорирование воды плановое, никакого отношения к Шетскому району не имеет. Об этом население было предупреждено заранее. Поэтому поводов для беспокойства для жителей Караганды нет, - сказал исполняющий обязанности руководителя департамента по защите прав потребителей по Карагандинской области Болат Калмаганбетов.
Также журналистам пояснили, что режим ЧС снимается через 15 дней после последнего падежа. В данном селе падежа скота не было, произошел единичный забой больного животного. Все поголовье сельскохозяйственных животных, а это более 1800 голов крупнорогатого скота, 2 500 мелкого рогатого скота и 900 голов лошадей, проходит ежедневный клинический осмотр с термометрией. На месте работают 17 специалистов ветеринаров района и 7 специалистов республиканского противоэпидемиологического отряда. Ситуация находится под контролем.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ