На тротуаре, расположенном вблизи дома №7 по улице Гапеева, более месяца назад появился забор. Жители, которым ограждение причиняет существенные неудобства, до сих пор не могут получить никакой информации о том, почему на их пути возникло двухметровое препятствие - паспорта объекта как не было, так и нет.
- Мы вынуждены идти по краю проезжей части, рискуя своими жизнями, - рассказывает жительница Вероника Шмелева. – Забор достаточно высокий, он закрывает обзор пешеходам и автомобилистам. Недавно по этой причине тут едва не столкнулись две машины, чуть не сбили ребенка.
По этому поводу недоумевающие жители обращались в областной и районный акиматы, но так и не дождались ответа.
Как сообщили корреспонденту сайта eKaraganda.kz в акимате района имени Казыбек би, забор на этом месте появился законно. Предприниматель, выкупивший участок земли площадью 0,1064 га, находящийся за ограждением, планирует строительство развлекательного центра.
В Управлении государственного архитектурно-строительного контроля на запрос корреспондента сайта eKaraganda.kz ответили, что объект, расположенный возле дома по улице Гапеева, 7, в электронном реестре принятых уведомлений о начале производства строительно-монтажных работ не значится.
По словам жителей, действительно, на этом участке строительные работы не ведутся, его просто огородили и на этом все остановилось.
- Один из возможных способов разрешения конфликтной ситуации и устранения возможного нарушения прав и законных интересов граждан - это обратиться в прокуратуру, которая осуществляет надзор за соблюдением законов и иных нормативно-правовых актов на всей территории РК. Прокуратура может провести проверку, в том числе, с выездом на место и изучением документации на этот строительный объект, кроме того, для дачи заключения прокурор имеет право привлекать специалистов соответствующего профиля. И по результатам проверки, если есть нарушение закона, вынести предписание и указать: устраните нарушение закона, снесите и т.д. Более того, прокурор имеет право обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов граждан. Следует сказать, что обратиться в суд могут и сами граждане, за защитой своего права. В связи с этим, возможны различные варианты разрешения данной конфликтной ситуации и устранения нарушений закона, если они имеет место. Однако, выбор способа защиты своих прав остается за гражданами, - говорит юрист Артем Рожков.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ