Искусство «каменных джунглей»


19 Июня, 2016

Атмосферу городским улицам создает не только колоритная архитектура зданий, но и то, что мы видим на зданиях. Где-то это наклеенная в сотни слоёв пёстрая реклама, а где-то причудливо изогнувшаяся надпись. А с недавних пор гаражи и трансформаторные будки города стали украшать яркими картинами граффити вместо надписей хулиганщины, пишет "Авитрек".


Разобраться в этой теме помог карагандинский стрит-арт художник Александр, известный под псевдонимом BAyS. Саша не раз принимал участие в конкурсах уличного рисунка. Помимо этого молодой человек участвовал в оформлении танцевальных студий и кафе города.

— Граффити с итальянского переводится «царапать». Сейчас порой так выражаются: мол, «чего там нацарапал?» Под этим словом понимают любой рисунок, выполненный на стене, — объясняет Александр. — Но также разделяют граффити и стрит-арт.

Как рассказал художник, стрит-артом может быть как рисунок, так и некая инсталляция. Арт выделяется тем, что это не различного рода надписи, а именно изображения, которые зачастую имеют какой-либо посыл обществу. Само же граффити, по словам Александра, - это в большей степени шрифты, или же герои мультфильмов, кино, персонажи книг или игр. Они реже несут в себе какое-либо послание миру, да и само направление можно назвать просто художественно выразительной надписью.

— Одни рисуют ради количества, другие рисуют на качество. Но в любом случае, я считаю, что гораздо лучше созерцать вокруг подобного рода работы, нежели рекламу всякой чепухи, которая реально портит облик города и не считается вандализмом.

Работами художники граффити выражают свои идеи, мысли, показывают свои умения, вкладывают душу и украшают город. В этом есть свой шарм. Стоит рисунку появиться — и вокруг уже иная атмосфера! Также часто подобные работы показывают обществу некие «нормальные» вещи и ситуации, которые окружают нас, но в реальности не являются нормой. Люди видят и задумываются.

О проблемах социума

Художники улиц «кричат» на крышах, стенах и заборах города. Так, недавно в Темиртау уличный художник Паша Кас выразил экологические проблемы своего города в масштабной работе на стене пятиэтажки. Пляшущие вокруг чадящей трубы люди на фоне синего неба появились на здании, позади которого открывается вид на множество настоящих труб, уже закоптивших небо своим дымом. Его работа и относится к числу тех, которые призывают взглянуть и задуматься — к чему все это? Ведь должно быть не так!

Граффити у нас можно встретить не только на злобу дня, но и вместо рекламных плакатов. Пример тому — яркое признание в любви грузинской кухне на проспекте Нуркена Абдирова. А «Караганды-Жарык» не первый год проводит по городу конкурс среди художников за лучшее оформление своих технических зданий. А иногда объемные надписи можно встретить в самых неожиданных местах.

— Тут все зависит от автора и от идеи, — поясняет BAyS. — Кто-то любит рисовать на самых видных местах в оживленном центре, а кто-то рисует лишь на старых зданиях в тихих местах. Есть также те, кто рисует на вагонах, крышах или вообще на торцах домов. Я считаю граффити уместным почти везде: в городе есть много домов с глухими стенами, на которых можно нарисовать одну большую работу, и город действительно станет красивее. Также есть множество гаражных массивов, обветшалых и ущербных стен и вообще «серости». Это все враз могло бы заиграть яркими цветами. Неуместными местами для граффити я считаю памятники архитектуры, монументы и прочие культурные ценности и достояния.

Если молодежь будет согласна с мнением Александра, то представители поколения постарше уже разойдутся во мнениях. Для многих людей яркие надписи и рисунки остаются вандализмом, какой бы посыл они в себе ни несли. Наверное, сильна ассоциация граффити с уже набившей оскомину бранью на стенах, угрозами, школьными надписями мелом и заветными буквами — вот уж точно вандализм в чистом виде.

Неодобрительные взгляды часто сопровождают уличных художников за работой. Многие привыкают. Стремянка под мышкой, баллончики в рюкзаке, перчатки и респиратор — вот они, помощники творца стрит-арта. Краска — вещь довольно затратная: стоит один баллончик в среднем около 1400 тенге. Однако, когда художник смотрит на завершенную работу и видит не только прогресс, но и одобрительную реакцию прохожих, то понимает — оно того стоило!

 

Сабина СУЛЕЙМЕНОВА 

Вернуться назад