Экологическая акция по высадке деревьев сотрудниками АО «АрселорМиттал Темиртау», ставшая ответным вызовом на граффити алматинского художника Паши Каса, может стать бесполезной, передает корреспондент BNews.kz.
Месяц назад в девятом микрорайоне Темиртау, у дома, на торце которого алматинский художник Паша Кас нарисовал гигантскую картину, направленную против загрязнения окружающей среды металлургическим комбинатом, сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» высадили 422 молодых клена. Сегодня из-за отсутствия должного полива большинство деревьев засохло.
«Из 400 штук деревьев, если от силы осталось 20-30, то это хорошо, а все остальное – засохло», - жалуется жительница девятого микрорайона Ольга Калашникова.
В высадке деревьев в середине мая приняли участие сотрудники комбината, городская молодежь и волонтеры из различных экологических движений. Тогда новый гендиректор, вступивший в должность руководителя АМТ, сообщил, что намерен содействовать улучшению экологии в городе и принимать активное участие в озеленении Темиртау.
«Причиной нашего собрания здесь стал рисунок-граффити. Тот человек, который изобразил этот рисунок, решил повлиять на сознание людей. Чтобы сбалансировать неприятные экологические последствия, мы можем через определенные действия добиться эффекта. Автор изображения граффити свое вдохновение взял из картины Анри Матисса, там, как мы знаем, были изображены люди, которые танцевали вокруг цветов. А у нас получилось, что люди танцуют на фоне труб. Но мы понимаем, что это реалии сегодняшнего дня. Мы хотим восстановить несправедливость композиции и создать здесь лес с большим количеством деревьев, чтобы после этого, посмотрев вокруг, мы увидели красивую картину», - отметил генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Парамжит Калон во время проведения акции.
После того, как посадку деревьев завершили, жители района задали руководству компании АМТ резонный вопрос: «Кто будет ухаживать за деревьями и поливать их?» Поскольку для самих темиртаусцев полив кленов питьевой водой из собственных квартир - дело накладное, они беспокоились за деревья. Каждый кубометр воды фиксируется счетчиком, а поливать целую аллею три раза в неделю за свой счет тогда не согласился никто. Тогда сотрудники АМТ пообещали взять этот вопрос на контроль и подвозить воду машинами. Однако сегодня многие деревья просто засохли.
«И зачем вот эта вот показуха, как говорится, была нужна? Сделали, так делайте до конца. Поливайте, чтоб зелень росла. Я сегодня утром звонила в ОЖКХ, они мне сказали: "Звоните на завод, это они обязались поливать", я говорю: "Дайте номер телефона". "Мы не знаем". Все, весь ответ, но деревья-то гибнут», - говорит жительница Темиртау Ольга Калашникова.
Темиртаусцы отмечают, что металлургическая компания отправляла сотрудников на полив деревьев, они приезжали за месяц раза три, но этого ничтожно мало, чтобы молодые деревья прижились, их необходимо поливать три раза в неделю.
«Когда с завода приезжали, сажали эти деревья, мы у них спрашивали : "Как будет часто поливаться?" Они сказали, что в неделю 1 раз будем приезжать и поливать. Они говорят, что это обходится дорого. Мы сказали: "Тогда привозите нам шланг, если что, мы из подвала, у нас пока еще нет счетчика, будем поливать, они сказали, что, возможно, привезут шланги, но так и не привезли», - говорит Кенже Ибраева.
Между тем, в пресс-службе компании «АМТ» сообщили, что за саженцами уход ведется. Есть договоренность с молодежной организацией города, которая вызвалась следить за деревьями. Кроме того, отмечают на комбинате, жители района тоже должны быть заинтересованы в благоустройстве своего района и должны ухаживать за насаждениями. Уже сегодня на место высадки деревьев вновь направлена машина с водой, отметили в пресс-службе комбината, а шланги, которые обещали КСК, привезут в ближайшее время. Однако темиртаусцы уверены, что большинство деревьев уже вряд ли удастся спасти. Подобная проблема с высадкой деревьев и в Караганде. Там в парке Победы в этом году было посажено около 60 саженцев смородины, акации, боярышника и березы. Из шести десятков насаждений выжило лишь несколько берез.
Валентина ВАГАНОВА