На протяжении долгих семи лет жительница шахтерской столицы Индира Макенова не могла решить квартирный вопрос. И только после обращения в прокуратуру Октябрьского района дело сдвинулось с мертвой точки, пишет "Наша Ярмарка".
Как объяснила прокурор отдела прокуратуры Октябрьского района Айжан Оразбекова, Макенова относится к категории людей, нуждающихся в жилье. И по закону таким людям крыша над головой предоставляется из государственного жилищного фонда.
Как показала проверка, в 2006 году отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды, действительно, выделил бездомной женщине квартиру в Майкудуке. Жилье было предоставлено по договору найма. Но спустя три года Макеновой пришлось освободить квартиру. Дело в том, что суд признал договор найма недействительным, в результате чего принято решение о выселении.
Как оказалось, городские власти не имели никакого права распоряжаться этой квартирой, так как она числилась на балансе Сары-Аркинской железной дороги, входящей в состав «Казахстан Темир жолы». То есть жилплощадь не являлась государственной собственностью. Следовательно, договор найма, действительно, не имел законной силы.
Однако есть одно но. Вынося решение о выселении, служители Фемиды четко указали в своем вердикте, что женщине должны предоставить другое жилье из государственного фонда. Кроме того, Индиру Макенову должны были поставить в очередь на квартиру. Ни того, ни другого сделано не было. Хотя, как выяснили прокуроры в ходе проверки, женщина еще в 2006 году была поставлена на учет как нуждающаяся в жилье. Это подтверждали два документа – журнал регистрации и протокол заседания жилищной комиссии. А вот в базе учета Макенова отсутствовала.
Прокуратура расценила это как нарушение конституционных прав заявительницы.
— Макенову поставили в очередь на получение жилья. К дисциплинарной ответственности привлечены лица, допустившие нарушение, — сообщила Айжан Оразбекова.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА