Как в Караганде борются с попрошайками?


11 Июня, 2016

С началом теплого времени года попрошайки плотно обосновались во всех оживленных местах Караганды. Их можно встретить у входа в подземные переходы, на 45-ом квартале, возле Нового рынка. Благодаря подаяниям сердобольных горожан, им каждый день удается зарабатывать себе на жизнь.


Между тем не у всех карагандинцев люди, просящие милостыню, вызывают однозначное сочувствие. Некоторые попрошайки ведут себя настолько назойливо и беспардонно, что провоцируют сильное раздражение.

Чтобы вызвать жалость к себе, многие представители данной прослойки общества не мелочатся. Кто-то садится на голую непрогретую землю, кто-то выставляет напоказ ужасные физические увечья, например, швы, наложенные на обрубленные конечности.

Как пояснили в областном ДВД, сам факт прошения милостыни еще не является основанием для принятия административных мер. Санкция может быть применена только тогда, когда человек, просящий милостыню, навязчиво пристает к прохожим. Об этом гласит статья 449 КРК об АП – «Приставания в общественных местах».

Многие карагандинцы не раз видели на 45-ом квартале человека, у которого отсутствуют кисти рук и часть ног до колен. Мужчина просит подаяния, но делает это ненавязчиво. Поэтому правоохранители его не трогают.

Работа, проводимая стражами порядка по указанной статье, касается лиц, которые назойливо обращаются к гражданам в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена, гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера.

Так, по итогам пяти месяцев текущего года сотрудниками местной полицейской службы Карагандинской области к административной ответственности по статье 449 КРК об АП привлечено свыше 250 лиц, из них 164 правонарушителя по городу Караганде.

За тот же период на территории области было проведено свыше пятнадцати оперативно-профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию криминогенной обстановки, профилактики правонарушений, а также формирования принципа «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям и беспорядкам.

Названная статья предусматривает разные виды санкций. Для тех, кто имеет казахстанское гражданство, - штраф от 5 до 10 МРП или административный арест до 5 суток (если правонарушение совершено повторно), для иностранцев или лиц без гражданства - административный арест сроком до пяти суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

 

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Вернуться назад