Вирус Зика угрожает добраться до Казахстана


5 Июня, 2016

Казахстанские туристы могут привести в страну вирус Зика, сообщает "Хабар".


К счастью, Казахстану не грозит эпидемия этой опасной лихорадки, однако вирусологи рекомендуют контролировать состояние здоровья путешественников, прибывающих из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Такое мнение озвучил казахстанский ученый, заведующий лабораторией противовирусной защиты НИИ вирусологии и иммунологии МОН РК Андрей Богоявленский. По его словам, нельзя оставлять без внимания нашествие мошкары в регионах, так как насекомые тоже являются переносчиками вируса.

"В связи с тем, что высокая влажность и достаточно жаркое лето в Казахстане, как правило, то часть комаров, которые нетипичны для нашего региона, могут проникнуть с Юго-Восточной Азии. Распространению не уверен, но случаи заноса могут быть", - заявил Богоявленский.

Ранее Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде и до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypty. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях - тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.

Вирус Зика опасен прежде всего для беременных женщин, так как может вызывать у ребенка микроцефалию = врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа, что, в свою очередь, приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям. Первоначально предполагалось, что переносчики вируса - один или несколько видов комаров, но затем были выявлены случаи передачи Зика от человека к человеку во время незащищенных половых контактов. 

Вернуться назад