Что представляет собой обязательное социальное медицинское страхование и как эта модель будет работать на практике, рассказал руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, пишет "Наша Ярмарка".
Как известно, казахстанской системе здравоохранения предстоит пережить очередную реформу. Так, со следующего года вводится обязательное социальное медицинское страхование, которое охватит всех граждан нашей страны.
Руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций подробно рассказал о грядущем нововведении. По его словам, анализ демографической ситуации стал одной из основных причин предстоящих изменений. И если по состоянию на 2014 год в Казахстане проживало 17,4 миллиона человек, то по прогнозам к 2030 году население нашей страны составит 21,5 миллиона. При этом существенно увеличится количество людей в возрасте старше 65 лет и детей, тогда как количество трудоспособного населения уменьшится.
— Основными потребителями медицинских услуг являются именно эти две категории казахстанцев — пенсионеры и несовершеннолетние. А при тенденции увеличения количества таких граждан возрастут и расходы на здравоохранение, — объяснил господин Нурлыбаев.
По его словам, с 2001 по 2014 год затраты на эти цели увеличились более чем в шесть раз — с 131 до 824 миллиардов тенге. Но этих денег, как утверждают эксперты, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности населения в плане внедрения новых медицинских технологий и улучшения качества услуг.
Например, в Казахстане расходы на медицину составляют всего 2,5 процента от ВВП. В соседней России этот показатель составляет 3,7 процента. Лидирующие места занимают США и Германия (8,2 процента и 8,6 процента соответственно).
Чтобы изменить ситуацию, Министерство здравоохранения и социального развития провело работу по поиску наиболее подходящей модели финансирования.
— На сегодняшний день у нас используется так называемая бюджетная схема, когда все расходы по потреблению медицинских услуг обеспечиваются за счет республиканской и местной казны. У нее есть сильные и слабые стороны. В числе первых - всеобщий охват населения, социальная направленность и равенство доступа. В числе слабых сторон следует назвать ограниченные возможности перераспределения средств между поставщиками услуг, наличие неформальных платежей, слабая конкуренция среди медучреждений, пассивная оплата за услуги, затруднение сбора взносов в неформальном секторе экономики, уклонение от уплаты страховых взносов, — отметил руководитель управления.
У социального медицинского страхования также есть свои плюсы и минусы. Причем первых, по мнению Ержана Шакировича, гораздо больше. Помимо того, что присуще бюджетной модели, следует назвать солидарную ответственность государства, работодателя и самого человека за здоровье; конкуренцию между медучреждениями, ведь при наличии страхового полиса пациент может выбирать, где ему лечиться; индивидуальный учет страховых взносов и полученных услуг. Слабые стороны — затруднение сбора взносов в неформальном секторе экономики и уклонение от их уплаты.
Ержан Нурлыбаев подробно рассказал о том, что будет включать в себя ОСМС.
Первое — это базовый пакет, то есть гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи. Это вызов неотложки и санавиации, оказание услуг при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением. Как уточнил руководитель управления, данный пакет будет доступен для всех казахстанцев и оралманов.
— Иностранцы, длительное время находящиеся на территории РК, также могут стать участниками программы обязательного медицинского страхования. Не останутся без помощи и те, кто приехал в гости или в командировку и вдруг заболел. Если люди нуждаются в медпомощи по жизненным показаниям, они ее получат бесплатно, — объяснил Ержан Нурлыбаев.
Но обязательное социальное медицинское страхование включает в себя еще один пакет — объем услуг сверх гарантированного государством. Это амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением, стационарная помощь, за исключением социально значимых заболеваний, стационарно замещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, а также высокотехнологическая помощь.
— Предусматривается также наличие третьего индивидуального пакета, финансируемого за счет добровольных страховых взносов граждан и работодателей в фонды добровольного медицинского страхования. Перечень услуг здесь будет определяться на договорной основе, — уточнил Ержан Нурлыбаев.
Как подчеркнул руководитель управления, система ОСМС будет построена на обязательных страховых платежах государства, работника, работодателя и самозанятого населения.
Так, трудящиеся казахстанцы будут отчислять два процента от дохода. При этом один процент в 2019 году, с 2020 года — по два процента.
Работодатель будет отчислять пять процентов от среднемесячного заработка сотрудника. Отчисления начинаются с двух процентов в 2017 году, три процента — в 2018 году, четыре процента — в 2019 и пять процентов — в 2020 году соответственно.
За социально незащищенных граждан — детей, пенсионеров, нетрудоспособных и безработных — страховые платежи будет вносить государство из республиканского бюджета — семь процентов от средней месячной заработной платы. И так же, поэтапно — с четырех процентов в 2017 году и до семи процентов — к 2020 году.
Что касается самозанятых казахстанцев, им также надлежит делать взносы в размере семи процентов от дохода, но не ниже одной минимальной зарплаты. При этом два процента в следующем году, три процента — в 2018-м и так далее.
— Взносы обязательного медицинского страхования приравняют к обязательным налоговым платежам. Соответственно, сбор и своевременность их поступления станут регулироваться налоговым кодексом. Отчисления работодателя, работников и самозанятых будут отнесены на вычеты индивидуального и корпоративного подоходного налогов, — уточнил Ержан Нурлыбаев.
Тут сразу же возникает вопрос: чем предлагаемая система отличается от той, что применялась в РК в конце 90-х годов и провалилась, причем вместе с деньгами граждан?
— Это два кардинально разных проекта, особенно в вопросах взносов и отчислений. Что касается предшествующего негативного опыта, то сейчас разрабатываются новые законопроекты и нормативно-правовые акты, которые предупреждают развитие рисков. И, самое главное, создается прозрачная система учета и движения финансов на всех уровнях в рамках обязательной страховой медицины. Предусмотрен постоянный аудит, проведение экспертиз и внедрение информационной системы, — объяснил руководитель управления. — Хочу подчеркнуть, что внедрение системы ОСМС ни в коем случае не направлено на сокращение объема государственного финансирования. Ее главная задача — увеличение объема финансирования сферы здравоохранения с тем, чтобы довести его до рекомендуемого процента к ВВП. При этом выделение бюджетных средств будет увеличиваться как со стороны государства, так и за счет страховых взносов. А это даст нам возможности для внедрения новых методов диагностики, лечения, и опосредованно через это будет улучшаться качество медицинских услуг, — пообещал руководитель управления здравоохранения.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА