В Караганде в ДТП пострадала чемпионка Казахстана среди школьников в толкании ядра Оксана Банникова. Машина сбила девушку прямо на пешеходном переходе, пишет "Наша Ярмарка".
Несчастный случай произошел незадолго до Летней школьной спартакиады РК, в которой Оксана из-за травмы не смогла принять участие. Это обстоятельство негативно отразилось на результатах команды Карагандинской области.
— Мы по праву рассчитывали на первое место в этих соревнованиях, — сказала тренер сборной Светлана Кучина, — но из-за того, что Оксана выбыла и наша команда выступала на спартакиаде не в полном составе, лидерство мы уступили алматинцам, что очень обидно. Потому что сильнее Оксаны никого нет, по вине какого-то лиходея мы лишились одной из лучших спортсменок в толкании ядра и метании диска.
Сама спортсменка переживает несчастный случай не менее тяжело.
— Получается, что я подвела товарищей, тренера, команду, — говорит Оксана. — А еще это, безусловно, отразится на моей дальнейшей карьере. Я отброшена назад, тренировки, достигнутые результаты, прилагаемые усилия — все насмарку. Сколько продлится реабилитационный период, неизвестно, и это притом, что мне еще несказанно повезло.
Авария произошла 11 мая днем. Девушка шла с занятий. Ей нужно было пересечь дорогу. Возле спортинтерната, в котором она учится, есть пешеходный переход. По нему Оксана и двигалась, когда какой-то лихач сбил ее с ног. Девушка рассказывает, что ее спасла быстрота реакции, благодаря которой она успела отскочить на шаг назад, и машина задела ее вскользь.
— Как обычно, прежде чем ступить на проезжую часть, посмотрела по сторонам, — говорит Оксана, — и справа, и слева перед зеброй притормозили машины, и я начала двигаться по ней. Сделала три-четыре шага, когда уловила боковым зрением, что справа на меня несется автомобиль. Успела лишь отпрянуть назад, как он меня чиркнул своей бочиной, на самой машине с треском отлетело зеркало. Завизжали тормоза, но остановиться автомобиль смог лишь у заправки, пролетев еще метров сорок. То есть скорость была явно не маленькая, гораздо выше установленного тут ограничения.
Девушка рассказывает, что первое, что она заметила, когда прошел первоначальный шок: брюки и куртка разорваны.
— Сразу подумала: как же я пойду в таком виде? Попыталась встать, но тут же упала из-за сильнейшей боли в ноге. Почувствовала слабость, голова закружилась.
После этого, вспоминает Оксана, стали собираться люди, которые усадили ее в аварийную машину.
— Помню, позвонила маме, сообщила о произошедшем, — говорит спортсменка, — она попросила дать трубку водителю. «Да, да, я виноват», — долго повторял тот. А затем зачем-то взял и отъехал от места аварии, оправдавшись на протесты очевидцев, что не хочет загораживать другим проезд. Хотя теперь я понимаю, что, покинув до приезда полицейских первоначальное после аварии положение машины, он тем самым совершил еще одно грубое нарушение правил дорожного движения.
В больнице после обследования и рентгеновского снимка выяснилось, что перелома нет, только ушиб. Но какой! По словам Оксаны, на ноге образовалась очень болезненная, твердая как камень опухоль с гусиное яйцо.
— Меня уже стали готовить к операции, — рассказывает она, — но обошлось — мази, таблетки и компрессы возымели, в конце концов, свое действие.
По словам девушки, водитель приезжал к ней несколько раз с извинениями, привозил даже деньги, но как только она подписала заявление, что не имеет к нему никаких претензий, посещения с его стороны прекратились.
— Я не буду мстить, простила уже этого человека, — говорит Оксана. — Как суд решит, так и будет. Единственное, попросила его возместить стоимость одежды и лечения — для нашего бюджета это ощутимые траты. Что касается всего остального, то мне его где-то даже жаль. Оказалось, что он таксист, причем слепой на один глаз, у него маленький ребенок, работать приходится сутками. В общем, где-то можно понять и его: устал, хотел спать, внимание притупилось, может, клиентов высматривал в тот момент, а на дорогу ноль внимания… Всякое ведь бывает.
В больнице девушка проведет три недели, после этого вернется к тренировкам, врачи пока никаких запретов не выставляли. Но если к нарушителю ПДД у Оксаны уже не осталось никаких притязаний, то к властям города и представителям административной полиции девушка хочет обратиться с просьбой о сооружении возле спортинтерната лежачего полицейского.
— Мы по этому переходу, расположенному на улице Комиссарова, возле школы-интерната, ежедневно переходим дорогу по нескольку раз, бегая в парк на тренировки, — говорит Оксана. — Вроде бы наизусть заученный маршрут, и по сторонам оглядываемся, но, как показало случившееся со мной ЧП, это совсем не гарантирует нам безопасности. Мы, спортсмены, не раз уже говорили о необходимости такого устройства, как искусственная неровность, чтобы машины волей-неволей притормаживали здесь, но к нам так и не прислушался никто. Поэтому хочу поднять эту проблему еще раз…
Кстати, чтобы понять, насколько актуальна просьба Оксаны, напомним о ее титулах и заслугах. В свои 17 лет девушка не раз подтверждала звание чемпионки Казахстана в толкании ядра и показывала блестящие результаты в метании диска. Она одна из немногих в республике, кто с таким желанием и рвением занимается этим видом спорта.
— У Оксаны Банниковой первое место в ядре и второе — в диске, — сказала тренер девушки Римма Ижбулякова. — И очень большие перспективы. По крайней мере, мы связывали с ней наши самые радужные надежды. И до сих пор она их оправдывала.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА