На водоемах Карагандинской области до начала купального сезона спасено 16 человек


3 Июня, 2016

Лето – горячее время не только для умирающих от жары горожан, но и для водолазов-спасателей, которые с 1 июня по 31 августа переходят на усиленный режим несения службы.


Как показывает практика предыдущих лет, пик несчастных случаев на водоемах Карагандинской области приходится именно на первый летний месяц. Однако в этом году еще до наступления купального сезона из-за несоблюдения правил безопасного пребывания на воде утонуло 9 человек. Ужасно, что четверо из них – дети. Есть и хорошая статистика – 16 утопающим удалось сохранить жизни.

Несчастные случаи чаще всего происходят там, где нет водно-спасательных станций, в том числе на водоемах, не предназначенных для купания: шахтах-отстойниках, котлованах, искусственных водоемах. Всего на территории области расположено более 400 водоемов различных по площади и глубине. Спасательные подразделения размещены только на 7 из них. Это такие крупные водоемы, как Федоровское водохранилище, Жартасское водохранилище, Самаркандское водохранилище, озеро Балхаш и другие. В Караганде имеется два места, где официально разрешено купаться, - Федоровское водохранилище и озеро в Центральном парке.

- Ежегодно в среднем мы теряем на водоемах области порядка 50 человек, что крайне недопустимо, к тому же, гибель детей, происходящая по вине родителей, оставляющих детей без присмотра, - проинформировал в ходе брифинга на центральной водно-спасательной станции Умбет Каналин, исполняющий обязанности начальника отдела ликвидации Департамента по ЧС Карагандинской области.

Между тем смертность на водах по количеству занимает третье место после дорожно-транспортных происшествий и пожаров, а в отдельных случаях, как в 2010, 2012 годах, чрезвычайные ситуации с утоплениями явились второй по значимости причиной смертности после дорожно-транспортных происшествий.

Правила безопасности на воде напомнил Евгений Лохнов, начальник Управления единой дежурно-диспетчерской службы Департамента по ЧС Карагандинской области. Он призвал жителей области не купаться в пьяном виде, не заплывать далеко от берега даже со спасательным кругом, не баловаться на воде.

Журналистам было продемонстрировано водолазное снаряжение и техника, плавательные средства и средства радиосвязи, находящиеся на вооружении у спасателей. Завершилось посещение центральной водно-спасательной станции показательными учениями по спасению утопающих и оказанию им медицинской помощи.

 

Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Вернуться назад