Есть какие-то вещи и события, о которых, вроде, всем понемногу что-то известно, но достоверной, и самой толковой, информацией располагает лишь узкий круг посвященных - непосредственных участников и свидетелей. Такова на сегодняшний день история карагандинского музыкального андеграунда – ее, как объекта изучения, просто нет. Неуловимая, обрывочная информация, отсутствие общей картины, забытые со временем имена, стихи, даты и события – уже сегодня многое не поддается восстановлению. Мы решили помочь будущим музыкальным историкам подполья сохранить то, что еще возможно, и начинаем рассказ о музыке в городе К. с интервью с лидером одной из самых старых карагандинских команд NOMADы Нурланом Нуркеевым.
Часть 1. Группа NOMADы. Краткая историческая справка
Нурлан Нуркеев: Группа “NOMADы” образовалась в январе 1995 г. на базе Шаханского ДК. До этого Серж, Игорь играли в различных шаханских группах “Черный Ящик” и т.д., а Москва играл в шахтинской группе «Время». У меня до «Номадов» была группа «Наблюдатель ВВ», с которой мы репетировали в подвале моего дома.
В 1995 году была проведена запись первого альбома «Жизнь – Дерьмо» на дому у Юры Быкова с использованием его самодельных пультов и клавиш на бобинчик «Союз 111». Альбом большого распространения не получил и благополучно канул в Лету. После этого группа начала давать концерты везде и всюду. Играли почти на всех фестивалях, которые проходили в Караганде, Темиртау, Абае, Сарани, Шахтинске и Шахане.
В период с 1995 по 2004: Давали сольник в РЦ «Мир Фантазий», разогревали попсовую группу «Комиссар» там же и даже должны были разогревать «Агату Кристи» на стадионе «Шахтер», но те зажали барабаны и предложили нам петь «под фанеру». Фанеры не было, мы отказались.
В 1999 в Шахане был проведен грандиозный рок-фестиваль, посвященный 82-летию Великой Октябрьской Революции. Участвовали команды «Декаданс», «Шиза», «Dead Zone», «ООН» и многие другие. Также в 1999 была выпущена кассета, не помню кем, «Караганде 65». В этом сборнике есть наша песня «Крик Души», которую мы записали на студии гр. «Детектор Лжи» в КарГУ.
В 2000 году мы записали альбом «Акустика - Wimpex» у меня дома на кассетник «Панасоник», он тоже благополучно канул в Лету.
15 февраля 2005 в день своего рождения в результате травмы и последующего паралича ног умирает Москва - один из самых лучших барабанщиков Карагандинской области. За год до смерти «5 канал» с Маратом Аягановым снимают передачу о парализованном Москве и дарят ему спутниковую тарелку. Спасибо всем тем, кто помогал нам и лично Олегу в то время.
С января по апрель 2006 была проведена запись первого официального альбома "Из-под земли". 13 песен было записано на студии Марата Рысбекова мл., их на данный момент можно скачать с официального сайта. 25 октября прошла презентация альбома в ночном клубе «5-ый угол» в Караганде, где была раздарена почти сотня дисков.
В 2015 году вышел второй официальный альбом «Время собирать камни».
- Когда вы только собирались, думали ли, что продержитесь вместе так долго? В каком году это было?
- В 95-ом. Насчет того, сколько продержимся, вопроса не стояло: Шахан - город маленький, музыкантов мало, притерлись)). На данный момент с нами играют два саранца, Рустам и Денис.
- Каков был первоначальный состав группы, какие перемены происходили со временем и кто в ней играет сейчас?
- Основной состав всегда одинаковый: Игорь Польщиков (гитара, бас), Серж Закржевский (гитара, бас), я - Нурик Нуркеев (вокал, гитара), Олег ”Москва” Москвин (барабаны) (посмертно).
Люди, которые в свое время играли в группе: Юрий Быков (клавиши, звук) – он умер в 1996, Серж Гончаров (клавиши) живет в г. Бишкеке, Гена Нейфельд (бас) уехал в Германию на ПМЖ, Русик Евдокимов (барабаны) сейчас в армии, Леха Казаков (барабаны) поступил в Челябинскую консерваторию, Killer Вова Зайцев (гитара, бас, подпевки, звук) - нет-нет участие в концертах и репетициях, Ерик «Стерео Казах» Мурумбаев (звук, свет, дым-машины).
Сегодня играем так: Игорь Польщиков (гитара, бас), Серж Закржевский (гитара, бас), Нурик Нуркеев (вокал, гитара), Рустам Чужаев (барабаны, вокал), Денис Штахельский (гитара, вокал), Андрей Петренко (звук, советы).
- И что за советы дает Андрей Петренко?
- Умные советы дает)
- Где вы сейчас все работаете и как тесно общаетесь вне репетиций и выступлений?
- Кто где работает. Игорь, Серж и я - бывшие шахтеры. Я и Игорь - инвалиды-регрессники, а Серж просто устал)). Рустам - инженер-проектировщик, Денис - прапорщик в военкомате, а я неофициально подрабатываю сторожем. Так как репы у нас примерно раз в неделю, встречаемся часто. Ну, походу совместные пьянки, рыбалки, дни рождения.
- Кто и как участвует в процессе создания песен?
- В основном песни сочиняю я, но бывают и в соавторстве с Игорем, Сержем. Обычно текст мой, а музыка - как получится)) Аранжировку делаем вместе. Чем похвастаться? Записали два официальных альбома " Из-под земли" (2007) и «Время собирать камни» (2015), а есть еще «На обочине неба» 2010-го - его будем переписывать.
- Сколько времени нужно, чтобы отдельные музыканты стали командой?
- Смотря какие музыканты. Кому одной репы достаточно, а кому и десяти не хватит.
- Я имею в виду, сколько времени понадобилось именно вам с ребятами, чтобы начать понимать друг друга без слов на сцене и во время репетиций. Вот вы собрались, играли, косодырили, наверное, где-то, а потом - бац! - и наступает момент, когда все звучит, как надо, все поймали волну и понеслась. Это же не сразу пришло, а через какое-то время. Сколько у самого первого состава ушло на притирку?
- Наверное, полгода.
- Есть песни, за которые вам сегодня стыдно? Не в смысле, что они плохие, а в плане содержания?
- Да, есть такие, сейчас мы их не играем.
- Часто в ваших песнях есть вполне определенный сюжет, узнаваемые реалии, конкретные люди…
- Есть, например, такая - про Корейца. Это реальный персонаж, наш общий друг, он сейчас живет в Алматы. Все, что написано в песне, - правда! Он, действительно, звонил из Алматы и просил передать 589 тенге человеку, который привозил готовую еду (он похож на молочника из рекламы). Не 500, не 600, а именно 589 тенге. Так я сделал третий куплет. Или вот еще «ВГСЧ-буги» – тоже песня на реальных событиях и с реальными персонажами. Я тогда работал на шиномонтажке.
- А вы сами какую музыку слушаете? Или себе под нос напеваете, когда настроение есть?
- Разную слушаю. Все, кроме попсы. Люблю джаз, классику, рок, реггей, блюз, авторскую песню.
- Кто ваши слушатели? Какие они? И зачем, по-вашему, приходят на выступления?
- Слушать нас любят алкоголики, наркоманы и те, кто неравнодушен к такой музыке. Есть люди, которые в силу каких-то причин не догоняют. А другие приходят оттянуться по полной. Во время выступления народ слушает, пытается въехать в текст и бухает, когда набухается - начинает танцевать. Идеальный слушатель - пьяный хиппи (веселится и не быкует).
- Рассчитана ли ваша музыка на какой-то возраст, определенный уровень понимания? Другими словами, обязательно ли пить и дизелить, чтобы понять, о чем вы поете?
- Факт, музыка у нас не для школоты, а для олдовых типов рабочего класса. А они любят пить и дизелить))). Хотя это не принципиально.
- Но обязательно быть взрослым, чтобы врубаться?
- Да, дети не врубаются. Но танцуют)
- А вообще, можно сказать, что ваша музыка - мужская? В смысле - для мужчин? Есть, вообще, такое разделение на музыку мужскую и женскую?
- Наша музыка, определенно, мужская. И такое разделение есть, но я слушаю и тех, и тех.
- Часто ли сейчас выступаете, когда и где это происходит?
- Выступаем примерно раз-два в месяц. Куда позовут)) Сами организуем концерты, недавно играли с Ерменом Анти (Адаптация). Про планы на лето пока неясно, может, альбом запишем. Ну, и концерты давать, надеюсь, будем.
- И последний вопрос, после которого я, возможно, от вас отстану. О чем вы точно никогда не будете петь?
- О голубой любви и розовых соплях.
29 мая 2016 года