Многие карагандинцы не знают своих прав


23 Мая, 2016

Многие карагандинцы не получают жилищную помощь, не знают о том, что вместо социальных проездных билетов они могут получать деньги, а квитанции за коммунальные услуги от имени монополистов им может прислать любой мошенник, пишет "Авитрек". 


С этими проблемами призван разобраться Гражданский совет города Караганды, который был создан в рамках общеказахстанского движения «Стратегия 2050», является структурным подразделением Администрации Президента и подчиняется Президенту.

Гражданский совет работает в Караганде не так давно, но у него уже накопилась масса вопросов и претензий к монополистам, а также к органам местной власти. Об этом нам рассказал председатель Гражданского совета города Караганды Ермек Абильдин.

Проблемы окраины

К примеру, недавно членами Гражданского совета поднимался вопрос, который касается тех жителей города, которые из всех благ цивилизации получают только электроэнергию. Речь идёт о районах Кирзавод-3, 4, посёлок Шахтёрский, ЖБИ (Узенка). Жители окраин Караганды не получают отопления в свои квартиры, у них нет газоснабжения. То есть, пищу им приходится готовить, используя электричество. Свои квартиры они отапливают тоже электричеством. Соответственно, и счета за электроэнергию приходят огромные, у многих уходит половина заработка на то, чтобы их оплатить.

— В таких случаях, в соответствии с законодательством об административно-территориальной деятельности, власти обязаны обеспечивать жителей инфраструктурой, обязательства акиматом не выполнены, — говорит Ермек Абильдин. — Получается, что люди не по своей воле вынуждены сами создавать себе жизненные условия. В таком случае закон говорит, что местная исполнительная власть обязана обеспечивать жителей жилищными пособиями. Есть специальный раздел бюджета на это. Но у нас мало кто знает, кто имеет право на получение жилищной помощи и какие документы для этого нужно собрать.

Деньги вместо проездного

Точно так же практически никто из карагандинцев не знает о том, что вместо социального проездного билета можно получать денежные средства. Это тоже прописано законодательством. Не все малообеспеченные или пенсионеры пользуются общественным транспортом, у кого-то магазин, аптека, школа или поликлиника расположены рядом с домом. Если и приходится куда-то ехать, то это бывает не часто. В таком случае льготник может отказаться от проездного и получить денежную компенсацию.

— Когда я был директором палаты предпринимателей, я 3 месяца боролся за то, чтобы стоимость проезда в автобусах не повышали до 80 тенге, потому что общественным транспортом пользуются и субъекты малого бизнеса, и их работники, которые потребуют повышения заработной платы из-за этого повышения, а предприниматель, в свою очередь, вынужден будет поднять цены на свои услуги или товар, — говорит Ермек Абильдин. — Тогда-то и было выявлено, что есть норма законодательства, согласно которой у граждан есть право выбора: получить социальный проездной билет или получить денежные средства.

Потеря налогоплательщиков

Председатель Гражданского совета говорит, что в цивилизованной стране должно быть господство права, всё должно быть по закону. И законы должны соблюдать не только граждане, но, в первую очередь, чиновники. Примером нарушения он называет грядущее сокращение в ТОО «Караганды Жарык».

— Недавняя проверка со стороны Администрации Президента выявила, что в ТОО «Караганды Жарык» в связи с модернизацией грядёт сокращение 400 человек, теперь ведь данные они получают удалённо, и контролёры им больше не нужны, по крайней мере, такое количество, — рассказывает Ермек Абильдин. — Но у нас программа «Дорожная карта занятости - 2020», на которую выделяются огромные деньги. И тем, кто будет уволен из ТОО «Караганды Жарык», местный исполнительный орган обязан предоставить рабочие места. И ещё, модернизация — это, конечно, хорошо, но и о последствиях думать надо: если эти люди станут безработными, то государство потеряет их, как налогоплательщиков, за счёт которых и складывается бюджет.

Квитанции вне доверия

Есть у Гражданского совета претензии и к другим услугодателям. Например, ТОО «Караганды ЖылуСбыт» является субъектом естественных монополий, внесено в соответствующий реестр. Но по закону о субъектах естественных монополий у этой организации должны быть свои сети. Их нет, организация просто занимается сбором денежных средств с населения, фактически не поставляя никаких услуг.

— Этот вопрос мы будем поднимать в судебном порядке, потому что эта организация выставляет незаконные денежные требования. Мало того, что ТОО «Караганды ЖылуСбыт» несёт расходы на своё собственное содержание, которые отражаются и на тарифе для потребителя, так она создаёт ещё одно ТОО, расходы которого также несут нагрузку на тариф. ТОО «Единый расчётный центр» не является субъектом монополии, создан без проведения тендера.

Квитанции, по которым карагандинцы оплачивают коммунальные услуги, тоже вызывают недоверие Гражданского совета, ведь в них нет ни печатей, ни подписей, а по закону они должны быть в платёжном документе.

— То есть любой человек может распечатать на принтере такие квитанции, оформив их в том же цвете, но указав в них свои реквизиты, и люди пойдут и заплатят неизвестно кому, — рассуждает Ермек Абильдин. — Кроме того, с каждым потребителем услугодатели обязаны заключать индивидуальные договоры, чего не делается. И всё это происходит из-за того, что нет контроля со стороны уполномоченных государственных органов. Сейчас мы готовим иски в суд, чтобы никаких посредников между потребителем и услугодателем больше не было.

По словам председателя Гражданского совета, жители Караганды со всеми вопросами по поводу вышеописанных проблем могут обращаться непосредственно к нему. Помощь оказывается бесплатно.
Номер телефона — 33-04-65.


Татьяна САВИНЫХ 

Вернуться назад