Караганда – город, который по праву можно назвать современным и комфортным для проживания.
Но несмотря на развитую инфраструктуру шахтерской столицы, отдельные ее районы на протяжении десятилетий остаются отрезанными от благ цивилизации: отопления, газа, горячей воды. Это поселок Шахтерский, район ЖБИ, микрорайон Шахтерский в Пришахтинске, Кирзавод 3, 4, улицы Бобруйская, Защитная, Вагонная.
Перечисленные бытовые услуги жильцам неотапливаемых многоэтажек приходится создавать за счет электричества. Особо траты на электроэнергию возрастают в холодное время года. Сумма в счетах на оплату электроэнергии достигает несказанно огромных размеров.
Некогда отопление в этих домах было доступной роскошью. Но с тех пор, как у предприятий, для работников которых строились дома, сменились хозяева, по трубам перестала течь горячая вода, ранее производимая локальными котельными.
За долгое время у этой проблемы не нашлось решения. Поэтому жильцы холодных многоэтажек вынуждены скрепя сердце платить за электричество намного больше, чем те, в чьи дома проведены все коммунальные услуги.
На проведение центрального отопления в указанные районы в городском бюджете на настоящий момент не имеется средств. Строительство ТЭЦ-4, которая смогла бы обеспечить жителей теплом, в ближайшее время тоже не предвидится.
Наиболее приемлемый выход из создавшейся ситуации – изменение норм потребления электрической энергии для многоэтажных жилых домов, где нет центрального газового, горячего водо- и теплоснабжения.
Этот вариант уже дважды был вынесен на обсуждение. В первый раз на заседании гражданского совета, состоявшегося в апреле. Во второй раз на встрече жителей с представителями услугодателей и другими заинтересованными структурами в Департаменте Комитета по регулированию естественных монополий Карагандинской области, прошедшей в мае. По итогам проведенных собраний стало ясно, что лед наконец тронулся.
О том, что вопрос дифференциации тарифов по группам потребителей актуален в Караганде и области, говорит руководитель Департамента Асхат Жапсарбай.
- Эта проблема активно рассматривается в настоящее время, - утверждает чиновник.
Система дифференцирования тарифов по нормам потребления имеет три уровня. Абоненты, потребляющие электрическую энергию, подразделяются на два типа: использующие электрические плиты и не использующие. К первым относятся жители домов без центрального газового, горячего водо- и теплоснабжения, ко вторым - жители домов, где все перечисленные услуги имеются.
Разница между нормой потребления составляет всего 20 кВт/час. Так, если по верхнему уровню у первой группы потребителей норма 100 кВт/час, у второй – 80 кВт/час.
- Разница в 20 кВт/час не покрывает тех огромных расходов, которые мы несем в холодное время года, - говорит житель района Кирзавод Олег Гарницкий. – Зимой средний житель неотапливаемого района расходует от 1200 (18 053 тенге) до 2500 (37 228 тенге) киловатт, отапливаемого – от 100 (881 тенге) до 400 (6248 тенге) киловатт. Мы переплачиваем в несколько раз больше. Это ставит нас в социально неравные условия по отношению к большинству.
Все, что хотят жители указанных районов, – платить наравне с остальными. Поэтому нужна такая норма потребления, которая бы в полной мере учла интересы и запросы жителей, использующих электрические плиты.
Асхат Жапсарбай поручил услугодателям произвести соответствующие расчеты. О дальнейшем ходе решения проблемы будет сообщаться на нашем сайте.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ