Оказывается, у нас их негде хранить, потому и запасы на зиму, которые можно делать, собрав урожай в регионе, не могут удовлетворить потребности в полном объёме, пишет газета "Авитрек".
Производством овощных культур в области занимаются в основном сельскохозяйственные формирования Абайского, Бухаржырауского и Осакаровского районов. Если посмотреть на цифры, то, казалось бы, у нас всё своё. В прошлом году в области было собрано 96 тысяч тонн овощей. Валовой сбор лука в прошлом году составил 1234 тонны, моркови — 25,2 тысяч тонн, свёклы — 15,1 тысяч тонн, капусты — 14,4 тысяч тонн. Несмотря на это, в зимний период обеспечение населения области овощами собственного производства невысокое и их завозят из южных регионов страны, что, конечно же, влияет на их стоимость. В основном к нам завозят ранние овощи, а также лук. Кроме того, приходится завозить и бахчевые культуры, которые не возделываются в природно-климатических условиях нашего региона. Связано это тем, что в Карагандинской области не хватает овощехранилищ. Соответственно и плодоовощной продукции на зимнее хранение приходится закладывать в количестве, недостаточном для обеспечения потребностей жителей в полном объёме.
— В связи с сезонностью производства и отсутствием специализированных предприятий по заготовке, хранению и реализации плодоовощной продукции, создается дефицит этой продукции на рынках городов, возникает необходимость ее ввоза на территорию области, — пояснил руководитель Управления сельского хозяйства Карагандинской области Бауржан Асанов. — В настоящее время в городах имеется 13 действующих овощехранилищ с общей емкостью 14,8 тысяч тонн, обеспеченность составляет всего 30%. Для обеспечения потребности акимам городов необходимо принять меры по хранению продукции в хозяйствах на взаимовыгодных условиях, с целью равномерного снабжения населения городов овощной продукцией.
Чиновники призывают предпринимателей к строительству овощехранилищ. Для поддержки тех, кто решится на этот шаг, разработана программа государственной поддержки, согласно которой 30% от общей суммы затрат предпринимателю вернут из казны государства. Первым на призыв откликнулось ТОО «Шахтерское» Нуринского района, которое планирует строительство картофелехранилища на 8 тысяч тонн и реконструкцию ещё одного картофелехранилища на 1 тысячу тонн в крестьянском хозяйстве «Кугабаева». В Шетском районе ТОО «Шерубай Су» планирует строительство картофелехранилища на 3 тысячи тонн.
Для того чтобы потребности населения области в овощной продукции были удовлетворены, в рамках программы «Агробизнес-2020» был разработан Мастер-план развития овощеводства в Карагандинской области. Предполагается, что эта мера поможет устранить проблему, и тогда уж точно у нас все овощи будут свои.
Татьяна САВИНЫХ