В Министерстве здравоохранения и социального развития РК призвали журналистов и общественность не делать рейтинги на страхах населения. На просьбу прокомментировать депутатский запрос об опасности введения обязательной вакцинации Алексей Цой опроверг данные мажилисменов и привел собственные цифры, передает Today.kz.
"Всегда, наверное, можно сделать популярность на каких-то страхах населения – это самое распространенное. СМИ знают примеры, когда можно напугать, и очень внимательно все относятся, рейтинги телеканалов повышаются", – заявил Цой.
Он призвал не верить не подтвержденным документально случаям.
Как известно, 20 апреля депутат от партии "Ак жол" Меруерт Казбекова привела данные общественников о том, что якобы в трех процентах случаев приобретения инвалидности у детей в Казахстане причиной тому послужила вакцинация. Мажилисвумен привела примеры 2015 года, когда в феврале регистрировались случаи массовой госпитализации подростков после вакцинации от кори.
В свою очередь вице-министр в ходе брифинга, посвященного иммунизации, сообщил о 399 фактах неблагоприятных проявлений после вакцинации. По данным Алексея Цоя, возраст казахстанцев, у которых регистрировались такие случаи, от 15 до 19 лет. Причем в 72 процентах случаев причиной госпитализации стало психоэмоциональное состояние человека, то есть страх.
"Все это связывать с вакцинацией нельзя - была создана комиссия, более 20 человек, пригласили независимых иностранных экспертов, которые участвовали в разборе каждого случая, посмотрели историю болезни каждого ребенка, и мы вам сказали тогда, что 72 процента были связаны с психоэмоциональным состоянием", - рассказал Цой.
В остальных случаях произошло совпадение с ранее перенесенными заболеваниями, а также ожидаемая аллергическая реакция.
Напомним, 22 апреля в МЗСР РК прошел специальный брифинг, посвященный вопросам иммунизации. В защиту массовой вакцинации высказались представители ряда государственных органов и ЮНИСЕФ. В ходе брифинга Алексей Цой сообщил, что ежегодно на вакцинацию в Казахстане выделяются порядка 20 миллиардов тенге. Случаев летального или смертельного исхода от прививок в стране, по его словам, не зарегистрировано.