Вкладчикам Жилстройсбербанка следует поторопиться с оформлением компенсации


21 Апреля, 2016

31 мая – последний день заключения дополнительных соглашений с Жилстройсбербанком для начисления компенсации. Несмотря на то, что все вкладчики Карагандинской области были информированы о такой возможности, не все из них поспешили ею воспользоваться.


Директор Карагандинского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Гульнар Дабылова всесторонне прокомментировала ситуацию и пояснила, что дополнительное соглашение можно подписать и на бумаге.

- Гульнар Ибраевна, сколько Ваших вкладчиков уже подписали дополнительные соглашения?

- Всего по Карагандинской области компенсации подлежат 34835 вкладов. Из них на сегодняшний день свою подпись под допсоглашением поставили 11460 владельцев вкладов. При этом до конца заявленного срока осталось всего 40 календарных дней. С учетом того, что нас ждут майские праздники, рабочих дней осталось совсем немного. В этой связи, призываю вкладчиков нашего региона не откладывать процедуру на завтра.

- Есть мнения, что иногда возникают сложности при подписании соглашении посредством электронно-цифровой подписи. Какие альтернативные решения предлагает банк в таком случае?

- Для создания дополнительных удобств для клиентов, мы дали возможность провести процедуру и на бумажном носителе. Теперь вкладчику достаточно прийти в любое отделение Жилстройсбербанка с удостоверением личности и в течение пяти минут на бумаге подписать допсоглашение. Кроме того, внештатные выездные агенты нашего филиала с уже готовыми распечатанными допсоглашениями сами объезжают отдаленные районы и собирают подписи вкладчиков, у которых нет возможности выхода в Интернет, а ближайшее отделение Банка находится от них слишком далеко. Однако наши клиенты должны понимать, что количество и физические возможности агентов ограничены. Поэтому необходима самостоятельная активность вкладчиков.

- Насколько жители Карагандинской области информированы о проводимой процедуре по подписанию дополнительных соглашений? Какие предпринимаются меры по оповещению вкладчиков?

- О том, что Жилстройсбербанк будет компенсировать вклады, известно всем. В прошлом году сам Глава государства публично давал поручение о выплате компенсации, по этому поводу неоднократно выступали министр национальной экономики Ерболат Досаев и топ-менеджеры нашего Банка. Во-вторых, 8 февраля текущего года Банк официально объявил о начале процедуры через все средства массовой информации и разъяснил механизмы выплаты компенсации. В-третьих, ежедневно с помощью сотрудников call-центра Центрального аппарата, роботов автодозвона совершаются телефонные звонки вкладчикам. Сотрудники нашего филиала также занимаются ежедневным обзвоном своих клиентов. Через республиканские СМИ еженедельно распространяется информация о ходе подписания соглашений, публикуются промежуточные результаты. Помимо традиционных каналов коммуникации, активно ведется работа и в социальных сетях. Мы, конечно, допускаем, что кто-то может не успеть вовремя подписать дополнительное соглашение. Не исключаем и возможные недовольства со стороны этих людей. Поэтому информационную политику процедуры выплаты компенсации выстроили таким образом, чтобы упредить эти последствия, заранее разъяснить населению необходимость получения компенсации. Поэтому просим наших вкладчиков отнестись к данной процедуре со всей серьёзностью.

- Среди некоторых вкладчиков есть скепсис, что размер компенсации меньше чем курсовая разница, которая установилась на сегодняшний день. Почему размер компенсации определен на уровне именно 35,5%?

- Вы должны помнить, что корректировка курса национальной валюты произошла после 18 августа 2015 года. На совещании в Акорде, когда речь шла о компенсации вкладов в банках второго уровня, Глава государства отдельно выделил Жилстройсбербанк и дал соответствующее поручение по выплате компенсации вкладчикам нашего банка. На тот момент курсовая разница была зафиксирована на уровне 30-35 процентов, то есть между датой фиксации остатков по вкладам с исходным курсом 188,35 тенге и датой поручения Главы государства 20 августа 2015 года и фиксации курса на дату данного поручения 255,26 тенге. Касательно размера компенсации, 35,5 процентов, изначально была критическая реакция общества, что наблюдалось в выступлениях различных экспертов, блогеров, журналистов. Но посмотрите на рынок жилья, для вкладчика, который копит деньги, чтобы купить жилье, компенсация превратилась в выгодное предложение. Рост тенговых цен на жилье всех классов не превысил 19%, что вкладчик покроет от первого транша уже в июле текущего года. Второй транш в размере 16,3% можно считать прибылью. Мы сейчас открыто говорим всем нашим клиентам, подпишите дополнительное соглашение, получите компенсацию. Банк для этого предоставляет все возможности, и нужно пользоваться ими. Эти деньги, буквально каждая тенге, сыграют роль в будущем, при приобретении жилья.

- Каждая тенге?

- В начале года произошло событие, последствия которого могут сыграть решающую роль в развитии системы жилищно-строительных сбережений страны в целом и принести наших вкладчикам большую выгоду. Глава государства поручил дополнительно выделить беспрецедентную сумму в размере 127 млрд. тенге на строительство доступного социального жилья. 22 млрд. тенге направлены на кредитование вкладчиков Жилстройсбербанка. Поэтому с этого года появилась реальная возможность удовлетворить огромный спрос на социальное жилье, для этого есть все средства. Когда будут объявлены многочисленные пулы по всей стране, каждый тенге на счету вкладчика, как Вы сказали, будет играть судьбоносную роль для него. Поэтому 35,5%, компенсация от суммы депозита, полученная от государства и Банка, может стать реальной помощью на пути к мечте.

 

Пресс-служба акимата Карагандинской области

Вернуться назад