Карагандинцев ошарашила новость, что хоспис стал платным


19 Апреля, 2016

В больнице информацию опровергли, пообещав даже подать в суд на распространяющих неверные сведения, пишет газета "Наша Ярмарка".


На одном из информационных порталов появилось заявление женщины, которая уверяет, что в больнице сестринского ухода Красного Полумесяца, расположенной на улице Ключевой, куда она обратилась за помощью, потребовали оплатить содержание тяжелобольной сестры, оценив услуги в 113 832 тенге в месяц.

— Получается, что в сутки пребывание в хосписе обойдется в 3672 тенге, — утверждала карагандинка. — Где их взять, если в силу сложившихся обстоятельств детей у сестры нет, пенсию она тоже не получает, так как ей всего 48 лет, но болезни о возрасте спрашивают… Моей пенсии на оплату ухода за родственницей тоже не хватит. Что нам делать? Неужели ей придется умирать дома в муках без присмотра и надлежащего медицинского ухода?

В больнице информацию опровергли, пообещав даже подать в суд на карагандинку, распространившую неверные сведения.

— Нет, нет и еще раз нет! Даже априори мы не смогли бы просчитать заранее пациенту сумму, не говоря уже о какой-то твердой таксе, — заявила главный врач заведения Гульмайра Кенжебаева. — В нашем здании теперь вообще нет больницы сестринского ухода. Остался только хоспис на 30 коек, где содержатся онкобольные, — бесплатно, кстати, — плюс пять коек с теми, кому некуда идти, и еще четыре-пять мест, за которые мы можем частично брать плату. Выставляемая нами сумма составляет от силы 50 000 в месяц с человека при том, что реально одно койко-место, действительно, обходится примерно в 115 тысяч тенге.

Гульмайра Сесембаевна пояснила, что после того, как в январе 2015 года в Пришахтинске открылась бюджетная больница сестринского ухода, в заведении, которым она руководит, остался только онкологический профиль и осуществляется паллиативная помощь пациентам с определенным диагнозом, но люди по старой памяти продолжают обращаться именно сюда, упрашивают, чтобы их тяжелобольных родственников взяли под присмотр.

— В принципе, мы даже за указанные деньги никого, кроме онкобольных на последних стадиях, не принимаем, отправляем всех в Пришахтинск, — уточнила врач. — Путаница происходит из-за того, что нас правильно теперь надо называть хосписом, а не больницей сестринского ухода, хотя это название твердо закрепилось за нами. Мы и сами иной раз путаемся, когда начинаем объяснять людям: где и какой уход осуществляется, какую помощь могут предоставить в новой сестринской больнице. Часто приходится слышать от людей: в Пришахтинске, мол, нет лечебных процедур, возьмите нас к себе. Объясняем, что это не наш профиль: после инсультов и инфарктов нужно везти человека в Пришахтинск. А мы помимо онкобольных берем только тех, у кого диабет тяжелой формы. Причем содержим таких пациентов в ущерб себе. Финансирования нет, выкручиваемся как можем.

Главврач рассказала, что, несмотря на то, что количество коек в целом у них сократилось, работы меньше не стало, напротив, теперь еще труднее выживать. И раскрыла некоторые нюансы деятельности руководимого ею заведения.

— Пять коек сегодня занимают те, кому абсолютно некуда податься, — рассказала Гульмайра Кенжебаева. — Это наши старые пациенты, у которых либо совсем нет родственников, либо они за границей, или ситуация такова, что восстановить документы им практически невозможно в силу ряда причин. Иные не помнят ничего о себе. Мы продолжаем ухаживать за такими дедушками и бабушками. У нас они и будут доживать свой век. Что касается нескольких платных коек, то их количество строго ограничено — не более пяти мест. Берем по просьбе родственников за чисто символическую плату: 40-50 тысяч тенге в месяц, остальные расходы покрываются за счет пожертвований, но и они, как вы понимаете, не безразмерные.

По мнению Гульмайры Сесембаевны, чтобы не создавать ажиотаж и не плодить неверные слухи о том, что больница сестринского ухода стала платной, врачам поликлиник и больниц нужно правильно и более широко информировать население о пришахтинском бюджетном заведении, расположенном на улице Третьей Кочергарки.

— Нужны более полные разъяснения, с каким диагнозом и в каком состоянии туда берут людей, потому что мы сами этого не знаем. Приходят родственники беспомощных стариков, упрашивают взять пациента, в качестве аргументов говорят: «У вас перевязки и уколы, другие врачебные процедуры, а в новой больнице этого нет». Так это или нет, мы же не знаем. А они обижаются на нас и неверно истолковывают наши доводы.

В Карагандинском филиале отделения сестринского ухода — той самой больницы, расположенной в Пришахтинске, — нам, в свою очередь, пояснили следующее.

— Работаем с января 2015 года. Пациенты поступают на основании показаний в сестринском уходе по направлению соцработников и участковых терапевтов. Врачебные манипуляции для пациентов не предусмотрены. Только мероприятия, влияющие на качество жизни: питание и уход, то есть мытье, замена памперсов и другие гигиенические процедуры, — сказал заместитель директора по лечебной работе Кусаин Ермеков. — Это звучит так: оказание квалифицированной помощи лицам с хроническими заболеваниями в стадии обострения. Пребывание бесплатное, сроком до трех месяцев.

Далее, по словам заместителя руководителя, судьбу таких пациентов должны отслеживать по месту жительства те же участковые и соцработники. Человека могут оформить в дом престарелых или другие пансионаты на основании долгосрочной программы наблюдения за такими больными.

— Бывают ситуации, когда бабушку или дедушку могут вновь направить к нам на какой-то срок, — уточнил Кусаин Абуович, — но пребывание будет уже платным.

По словам заместителя директора заведения, один и тот же человек через некоторое время может снова разместить заявку на портале бюро госпитализации и получить направление в больницу сестринского ухода, но на практике сталкиваться с таким не приходилось.
Как подчеркнул Кусаин Ермеков, деятельность заведения полностью регламентируется положением, утвержденным Министерством здравоохранения и соцразвития. Документ разослан во все лечебные заведения республики. Есть ограничения для госпитализации.

— Из списка исключены туберкулезные больные, а также те, кто состоит на учете в психоневрологических диспансерах, — пояснил Кусаин Ермеков, — поэтому при поступлении к нам необходимо предоставить справки от фтизиатра и психиатра, ведь для больных с указанными заболеваниями существуют пансионаты соответствующего профиля.

Что касается оплаты, то с апреля 2016 года она составляет 107 000 тенге в месяц.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА 

Вернуться назад