Возлюбленная Колчака восемь лет отсидела в Карлаге


17 Апреля, 2016

В Карагандинском архиве спецлагерей найдена учетная карточка Анны Тимиревой. Расплачиваясь за любовь к белому офицеру, один из своих многочисленных сроков она отбывала в Карлаге, пишет газета "Наша Ярмарка".


Кстати, в этом году исполняется 85 лет с тех пор, как совхоз «Гигант» был реорганизован в Карагандинский отдельный исправительно-трудовой лагерь ОГПУ, именуемый сокращенно «Карлаг ОГПУ», с непосредственным подчинением ГУЛАГу. Управление этой огромной колонии находилось в селе Долинское, где ныне создан музей, в котором увековечена память о жертвах сталинских репрессий. Сегодня история Карлага подробно изучается, издаются книги, снимаются фильмы. Однако летопись лагеря таит еще много тайн. Среди раскрытых – история Анны Тимиревой, последней любви Колчака. В художественно-документальной книге «Черные розы маршала» Валерия Могильницкого названо имя Анны Тимиревой-Книппер. И все же многие с удивлением узнают, что возлюбленная белого офицера отбывала срок в Карлаге.

Мы обратились в  Академию «Болашак». Здесь вот уже десять лет осуществляется научно-просветительский проект «Карлаг: память во имя будущего», которым руководит профессор Нурлан Дулатбеков. Об Анне Тимиревой исследователи тоже собрали материалы, которых, однако, не так много. В Карагандинском архиве спецлагерей найдена учетная карточка гражданской жены адмирала Александра Васильевича Колчака. Как следует из документов, в апреле 1939 года Анна Васильевна была арестована, причем уже в шестой раз, по все той же статье – за связь с иностранцами и бывшими белыми офицерами. На этот раз ее приговорили к восьми годам заключения. Отбывая срок в лагере, Тимирева трудилась на общих работах. Потом была художницей в клубе Бурминского отделения.

В лагерных документах сохранилось портретное описание Анны Васильевны. Благодаря им мы можем восстановить точный портрет возлюбленной адмирала. «Фигура: полная, плечи: опущены, шея: короткая, цвет волос: темно-русые с проседью, лицо: овальное, лоб: высокий, брови: дугообразные, губы: тонкие, подбородок: прямой… Особые приметы: на правой ноге имеется шрам от операции. Прочие особенности и привычки (картавит, грызет ногти, жестикулирует, сплевывает) – нет», — значится в личном деле Тимиревой. При этом фото заключенной не сохранилось, а может, его и не было…

В лагере у Анны Васильевны была закадычная подруга, потомственная дворянка, заслуженная артистка Украинской ССР, прямой потомок Василия Капниста, Мария Капнист. Она была репрессирована по статье «Антисоветская пропаганда и агитация». Зрители старшего поколения помнят ее по роли графини в фильме «Бронзовая птица». Так она на самом деле была графиней. Сохранились воспоминания Капнист о лагерной подруге. Мария Ростиславовна отмечает, что у Анны Васильевны были золотые руки. Она делала роскошные рамы для портеров из обыкновенных газет. Они пропитывались клейстером и покрывались бронзовым порошком. Талантливая художница делала необычные реквизиты для праздничных концертов из обыкновенных проволочек и кусочков консервных банок.

Анна Тимирева познакомилась с Александром Колчаком в 1915 году. В 1918 она развелась с мужем и последовала в Омск за своим возлюбленным. В 1920-м была арестована в первый раз. Вместе с адмиралом. Анна сама попросила об этом большевиков, чтобы видеться с возлюбленным. Вскоре Колчака расстреляли. А Тимирева отправилась в иркутскую тюрьму. Знаменитый фильм «Колчак» завершается титрами, повествующими о том, что Анна пережила возлюбленного на 55 лет. Но за этими долгими годами – аресты и 30 лет лагерей, смерти близких людей. Анна Васильевна всю жизнь расплачивалась с советской властью. За то, что страстно и без остатка была влюблена в достойного мужчину, истинного русского офицера. И в этой печальной истории арестов и лагерей было восемь лет Карлага.

Елена КЕЛЛЕР 

Вернуться назад