- Здравоохранение и образование - две базовые отрасли, от которых зависит развитие нации, - начал Дмитрий Макарович. - Образование дает интеллект нации, здравоохранение дает физическое состояние человека. И если плохо в этих сферах, то плохо и в самом государстве.
Общественный деятель считает, что в последнее время делается немало для развития здравоохранения - в первую очередь, увеличился бюджет.
- Ко мне за несколько лет обращалось определенное количество людей, и их проблемы мы обсуждали в Управлении здравоохранения Карагандинской области, - вспоминает Дмитрий Бойко. - Не было ни одного случая, который рассматривался бы формально. И в целом, стали относиться к обращениям физических лиц по-доброму, по-человечески.
Вместе с тем, общественник обращает внимание на цифру, которая порадовать не может. В 2015 году наша страна по продолжительности жизни занимала 125 место в мире из 187 стран, представленных в ООН. Расходы на здравоохранение составляют в два раза меньше, чем в других высокоразвитых странах. В таких нефтяных странах, как Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, ОАЭ, страны Скандинавии, Канада, здравоохранение абсолютно бесплатное. Казахстан также является нефтяной страной.
- У нас ситуация такая, что порой медикам нужна скорая помощь. Врачи заполняют груду отчетности. Они не столько лечат, сколько пишут. Возникает вопрос - когда им повышать свою квалификацию? Такого количества бумаготворчества никогда не было, - говорит общественный деятель.
Отдельной темой стали лекарства, цена которых растет с каждым днем. Дмитрий Бойко привел примеры.
- Противогрибковое средство "Фуцис". Врачи сказали, что для лечения нужно 8-10 таблеток. Одна таблетка 350 миллиграмм стоит 1300-1400 тенге. Сопоставимо со стоимостью золота, - говорит Дмитрий Макарович. - "Актовигин" - одна ампула 1400 тенге. "Продуктал" два года назад стоил 2600, сейчас 5000. Хотя официальная цифра инфляции даже до 15% не дотягивает.
Вместе с тем, общественный деятель предлагает существенно увеличить проходные баллы в вузы, чтобы бездарей там не было. Но, в то же время, надо подумать об оплате труда медиков. Зарплата врачей в 6-7 раз меньше, чем зарплата их коллег в восточных странах Европы.