Этим вопросом всё чаще задаются жители Караганды. Стоит отметить, что в Казахстане есть специальный приказ, в котором чётко отражены все симптомы и ситуации, требующие неотложной госпитализации пациента.
- В первую очередь всё зависит от состояния пациента, - делится Юрий Бокач, заместитель руководителя Областной станции скорой медицинской помощи. – У пациента может быть высокое давление, но его могут оставить дома, потому, как состояние больного оценивается в комплексе. Однако существует и экстренная госпитализация, которая входит в объём бесплатной медицинской помощи.
При вызове скорой помощи на дом необходимость госпитализации определяется при осмотре пациента, непосредственно врачом скорой помощи. Именно он даёт объективную оценку здоровью больного и ставит диагноз. Госпитализации однозначно подлежат больные в экстренном состоянии терапевтического профиля, неврологического профиля, с острыми отравлениями, с инфекционными болезнями, с хирургическими и урологическими заболеваниями, с болезнями крови и кроветворной системы, с психическими болезнями и другие.
Таким образом, врачи скорой помощи руководствуются приказом Министра здравоохранения РК от 26 июня 2013 года № 365 «Об утверждении стандартов организации оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации в РК», приложением 4 – «Перечень показаний для доставки в стационар пациентов, требующих оказания экстренной медицинской помощи».
- Нужно понимать, что стационар – это не общежитие, - говорит Юрий Бокач. – И, ещё, возраст никак не является критерием к госпитализации!
Екатерина СКОРНЯКОВА