Остросюжетные бои на световых мечах из области фантастики переходят в реальность. Мощь оружия джедаев уже успели оценить по достоинству карагандинские казаки.
Обычаи казаков во многом связаны с их богатым героическим прошлым, когда умелое владение шашкой ценилось выше всякого мастерства. И хотя шашка перестала применяться в качестве атрибута вооружения, она не исчезает из жизни современного казачества. В сувенирном исполнении этот предмет все еще можно увидеть в танцевальных постановках, где он играет чисто декоративную роль.
- Традиции, завещанные предками, должны сохраняться в памяти народа, - говорит председатель общественного объединения «Казачья вольница» Семен Раков. – Поэтому навыкам ведения боя мы обучаем детей с малых лет.
На прошедшем показательном турнире световые мечи заменили казакам традиционные шашки. Члены общественного объединения продемонстрировали виртуозное владение лазерным оружием, а также отличную физическую подготовку.
- Мы находились за городом в кавалерийской школе. Нам предложили пофехтовать световыми мечами, и мы с радостью приняли это предложение, - рассказывает руководитель молодежного крыла «Казачьей вольницы» Михаил Кулишевич. – Для нас это было больше в шутку, чем всерьез.
Победа в спарринге должна была засчитываться тому, кто нанесет колющий удар в торс противника. Но проигравших и победивших в итоге не оказалось – поединки проходили настолько оживленно и весело, что никто не считал количество нанесенных ударов.
Световые мечи и доспехи, в которых «сражались» казаки, произведены не где-нибудь, а в Караганде. Такое оружие только с виду выглядит устрашающе, а на самом деле безобидно – это запаянная с одного конца пластиковая труба, внутрь которой помещена диодная лента, излучающая свет. Пораниться таким мечом практически невозможно. А вот весит он прилично, как настоящая шашка.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ