В Карагандинской области побывала рабочая группа Министерства национальной экономики РК.
Цель поездки - разъяснение нововведений в земельное законодательство в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».
«Как вам известно, выступая на XVI съезде партии «Нур Отан», Глава государства выдвинул пять ключевых институциональных реформ по укреплению казахстанской государственности. В совокупности эти реформы создают условия для повышения благополучия страны, экономического роста и являются четким планом для реализации Стратегии «Казахстан-2050», вхождения в 30-ку развитых стран мира. Для реализации данных реформ сформирован План нации «100 конкретных шагов», где 35, 36 шагами предусмотрено введение в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования», - сказал заместитель председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК Бауыржан Смагулов на совещании в акимате Карагандинской области.
В своем докладе он детально остановился на принятых поправках в Земельный кодекс, которые вводятся в действие с 1 июля 2016 года. Нововведения предусматривают предоставление земель сельхозназначения в частную собственность посредством аукционов, предоставление льготных условий по выкупу находящихся в аренде земельных участков, снятие ограничений по использованию арендованных земель сельхозназначения, исключение процедуры изменения целевого назначения сельхозземель.
«Одной из главных причин принятия данных реформ являются результаты проведенной Министерством национальной экономики в 2012-2014 годах масштабной инвентаризации земель сельскохозяйственных угодий на площади более 91 млн. га. В процессе инвентаризации выявлено большое количество неиспользуемых земельных участков - свыше 19 тыс. на площади 7,4 млн. га. Также установлено определенное снижение уровня плодородия почв. Согласно произведенным расчетам, сохранение данной тенденции несет реальный риск потерять значительную часть наших пахотных земель уже через 50-60 лет. Данные обстоятельства требуют соответствующего реагирования и принятия системных мер», - отметил Б. Смагулов.
В министерстве пришли к выводу, что не все нынешние арендаторы используют земли добросовестно. «Принятые меры направлены на обеспечение рационального и эффективного использования земель сельхозназначения, на введение земли в рыночный оборот», - подчеркнул Б. Смагулов.
Руководители управлений комитета рассказали о порядке проведения аукционов, о предоставлении льготных условий субъектам АПК.
Рабочая группа министерства планирует в апреле объехать все регионы республики с разъяснительной целью.
Валентина ЕЛИЗАРОВА