Финансовый кризис семимильными шагами гуляет по миру, заглянув и в нашу страну. Товары и услуги стремительно дорожают, лишая часть граждан возможности приобрести их. Это сказалось и на численности рабочих мест — производства стоят, торговые точки закрываются, компании сворачивают свою деятельность, пишет газета "Авитрек".
Результат — растет число безработных. В кризис найти работу очень сложно, чем и пользуются мошенники.
Молодой мужчина пожаловался, что его обманул потенциальный работодатель. В поисках работы Данияр, так зовут нашего героя, регулярно просматривал сайты и газеты с объявлениями о вакансиях. На одном сайте его заинтересовало объявление о найме курьера. Собеседования не было, все нюансы обговаривались в интернете. Условия более чем приемлемые — за доставку одной посылки платили 500 тенге, график удобный. Но работодатель потребовал залог — 2000 тенге. Вдруг посылку не доставят? Чтобы соискатель не сомневался, скинул копию своего удостоверения личности.
— Залог 2000 тенге нужно было перечислить на киви-кошелек, оформленный на его мобильный. Потом он должен был связаться и дать адреса клиентов, которым нужно доставить посылки. Я поверил в это и закинул 2000 тенге в качестве залога, — пожаловался карагандинец.
Далее — классика жанра! Работодатель исчез, страница в интернете заблокирована, а номер мобильника не отвечает. Сколько человек попалось на эту удочку, история умалчивает...
Другая история приключилась с карагандинкой Любовью Ивановной и ее дочерью Юлией. Заметив объявление о работе в офисе, женщины позвонили по указанному номеру телефона и получили приглашение на собеседование. Офис оказался в полуподвальном помещении небольшого магазина. В маленькой комнате стояло несколько столов, а на стене висела старенькая школьная доска.
— Пригласивший нас мужчина начал рисовать на доске кружочки, говорить, что это мы. Он дорисовывал еще кружочки, получалась пирамида. Каждый кружочек, по его словам, должен был сдать 3000 тенге. Получается, мы сдаем ему, а потом ищем того, кто сдаст нам. Часть из полученных денег заберет кружочек над нами, часть мы оставим себе. В общем, мы не дослушали. Я встала и сказала, чтобы он шел по известному адресу и сам рисовал свои кружочки, — до сих пор возмущена Любовь Ивановна.
В целом, схем мошенничества, с которыми сталкиваются безработные, достаточно много. Например, вас приглашают на собеседование, на котором расхваливают компанию, как динамично развивающуюся, многообещающую. По этой причине туда требуется большой штат сотрудников. Но абы кого не возьмут! Нужно пройти обучение, само собой, платное. Стоит оно недорого — 2000-5000 тенге. Почему бы не заплатить, ведь работу обещают не пыльную, почти руководящую должность, с окладом намного выше среднего! Человек платит, ходит на занятия, где несут всякую ерунду, многие отсеиваются на этом этапе. Те, что проходят курс обучения до конца, «сдают» экзамен. Часть отсеивается тут, как-никак двоечники были во все времена. А «сдавшие» экзамен счастливчики узнают, что им позвонят и вызовут на работу. Звонка от работодателя можно ждать до старости…
Еще более опасный способ мошенничества — кредит! Работодатель требует удостоверение личности или его копию, мол, оформить тот же трудовой договор и другие документы. А через некоторое время соискатель узнает, что на него оформлен кредит. Поэтому будьте осторожны, не доверяйте кому попало!
Альбина ЕМБЕРГЕНОВА