Выработке методов преодоления негативного влияния экстремистских групп была посвящена международная научно-практическая конференция «Религия в современном мире», прошедшая 8 апреля в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Докладчики постарались найти способы воздействия на мысли и действия человека, чтобы он не мог сбиться с пути.
В сборник, содержащий материалы конференции, вошло более 50 научных работ. Среди них результаты научных изысканий видных теологов, религиоведов, студентов и магистрантов, интересующихся данной проблемой. География участников в основном была представлена местными вузами, а также вузами России. Работа на конференции велась в пяти секциях.
Пленарное заседание открыл руководитель Управления по делам религий Карагандинской области Кайрат Нуркенов. Основной акцент он сделал на важности укрепления укрепления межконфессионального и межэтнического согласия.
- Наша область является многоконфессиональной. В регионе действует 311 религиозных объединений и представлены все конфессии, - привел данные выступающий.
Говоря об экстремистской угрозе, он отметил, что такая, к сожалению, не обошла республику стороной. Для ее ликвидации принимаются действенные меры.Терроризм, как ни печально, на сегодняшний день является общей мировой проблемой.
- В Актюбинской, Атырауской и Жамбылской областях прогремели взрывы террористов-смертников, и поэтому было принято решение ужесточить законодательство, касающееся регулирования данных вопросов. Вместе с тем казахстанское законодательство является одним из наиболее либеральных, позволяет каждому реализовывать свое право на свободу совести.
Также на пленарном заседании выступил член Ассамблеи народа Казахстана, председатель научно-экспертной группы АНК Карагандинской области Вилен Молотов-Лучанский.
- Обществу навязываются стереотипы через определения и термины, которыми обозначаются те или иные конфликты. В частности, мы привыкли говорить о религиозном экстремизме. Возникает ассоциация, что религия и экстремизм могут идти рука об руку. На самом деле, это далеко не так. Поскольку религия – это одна из сущностей человеческой личности. Религиозность, устои и ценности, которые основаны на традициях того или иного этноса, впитывают в себя и заблуждения, и движение к свету. В религиозных теориях вы вряд ли встретите основным догматом человеконенавистнические идеи. Этого нет. Стало быть, нет как такового религиозного экстремизма, - заключил он.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ