Когда-нибудь я, возможно, найду силы и время, вслушаюсь внимательно в текст каждого объявления, звучащего на остановках, найду эти фирмы, парикмахерские, такси, магазины на карте города и отмечу их значком «ОПАСНО. РАДИАЦИЯ!». Чтобы никогда, даже случайно, не купить, не заказать у них что-нибудь, не воспользоваться их услугами. Ибо задолбало нереально.
Реклама надоела. Практически во всех существующих ныне в городе видах и формах. С наступлением весны я с удовольствием беру газеты и листовки, которые раздают на улицах: в конце апреля центральное отопление отключают, и печку приходится чем-то растапливать. Это – единственный стоящий повод нести домой кучу бумажного мусора. Все остальное время отправляю полученные листки в урну - откуда они разлетаются, застревая в кустах и траве. Или – к огорчению промоутера, просто их не беру. Незачем.
Это реально – мусор. Потому, что решение приобрести новый ноутбук, телефон, сапоги, холодильник или мясорубку никаким образом не зависит от того, какие бумажки мне сунул в руки парень на 45-ом или девушка в «Таире».
Никакую шубу, сумку, куртку я не хочу покупать после того, как информацию о ней мне в голову вбивают так долго, настырно и бесцеремонно, лишая возможности в нужный момент позвонить по телефону, поговорить с человеком в радиусе слышимости динамика. А его слышно практически отовсюду. С трудом представляю, что творится в квартирах у людей, живущих в непосредственной близости к источнику шума, и каково работается людям внутри торговых центров, если рекламные слоганы отчетливо слышны даже в машине с закрытыми окнами.
Я совершенно не хочу измерять «уровень жира» в организме. Не останавливаюсь, когда ко мне направляются с каталогом косметики (и правильно, кстати, делаю – стоит взять у них пробник, как окажется, что ты должен оставить им свой телефон, по которому затем начинается регулярный вынос мозга – реальная история, случившаяся с одной моей знакомой). Когда понадобится помощь диетолога, косметолога или визажиста, я найду нужных людей сама. Где продается парфюмерия и косметика, тоже знаю и предпочитаю самостоятельно определять, когда и какая из них мне необходима.
Нужную информацию можно найти самому – никто не отменял интернет, газеты с объявлениями и молчаливые рекламные баннеры. Поэтому навязчивые предложения я и дальше собираюсь игнорировать совершенно сознательно – и тем сильнее, чем упорней и бессовестней будет их реклама.
Понятно, что одиночный протест погоды не сделает, но, думаю, в своей неприязни к назойливой рекламе я сегодня не так уж и одинока. Если власти, несмотря на многочисленные жалобы горожан, бездействуют и никаких мер по отношению к рекламе не принимают, то игнор будет достойным ответом предпринимателям, не желающим учитывать ничьих интересов, кроме собственных.